На Донбассе не прекращаются бои. Судя по всему, о перемирии стороны давно забыли.

Две горячие точки продолжают пылать на рубеже "республик" и Украины – Донецкий аэропорт и городок Счастье (рядом с Луганском).

Донецк

Что касается аэроузла, то, по словам "республиканцев", не прекращаются обстрелы позиций ДНР со стороны Песок, Авдеевки и села Опытное.

Из-за работы артиллерии дончане вновь лишились воды. Как рассказали в мэрии, сегодня на восстановление поврежденной из-за обстрела линии электропередачи Чайкино-Ясиноватая выехали бригады специалистов. "Эта линия подает напряжение на подстанцию, питающую основную фильтровальную станцию Донецка – Верхнекальмиусскую", - пояснили в пресс-службе.

Воду дончанам обещали вернуть ближе к полуночи.

Подробно: Донецку начали возвращать воду после крупной аварии

Горловка и Ясиноватая

Впрочем, и другим городам Донбасса приходится несладко. На выходных в Горловке расстреляли из артиллерии многоэтажку, по сообщениям местных жителей, погибла семья из четырех человек.

В ДНР рассказали об обстреле Ясиноватой. "18 ноября украинскими силовиками вновь был открыт огонь по станции Ясиноватая, - уверяют в пресс-службе "республиканцев". - В результате массированного артобстрела исчезло напряжение в контактной сети Ясиноватая "Восточное прибытие", транзитного парка, депо "Запад", депо "Восток". Кроме того, выбиты стекла в здании РПЧ и узловой компрессорной".

Енакиево

Артобстрелам периодически подвергается Енакиево. Горожане пожаловались "Вестям" на то, что шахта Углегорская может прекратить работу. "Из-за артобстрелов на закрытой шахте в поселке Александровское сломан насос, а вода из-за этого поступает в Углегорскую, - поясняют жители. – Если эту проблему в ближайшее время не решат, то рабочая шахта Углегорская окажется затопленной".

Авдеевка

Артобстрелу подверглась и Авдеевка. "Обстреляли улицу Седова, а еще снаряд попал в дом 9 квартала, - уточняют очевидцы. – Жертв, вроде, нет, но разрушены частные дома, есть пострадавшие".

В Авдеевке уже практически наступила гуманитарная катастрофа. "В понедельник снаряд лег в пяти метрах от детской площадки в центре города, во вторник была перебита теплотрасса, а наш дом почти весь остался без стекол. В нашей квартире, да еще вдвух-трех стекла остались целы – и это такое счастье. Свет, хоть и с перебоями, есть, тепло тоже в многоквартирные дома дали, а вот воды так и нет – ходим к колодцу и к резервуару. И нас обстреливают как раз, когда за водой ходим – это прямо издевательство какое-то", - поделилась с "Вестям" жительница Авдеевки Ирина. Кстати, несмотря на то, что в городе двоевластие, там все равно блокирована работа финучреждений и не работают банкоматы. Нацгвардия контролирует многоэтажки и часть частного сектора, а частный сектор на окраине города - под ДНР. Кто обстреливает Авдеевку - не ясно.

Луганск

Вчера ударили по селу в Луганской области. "Вести" писали, что ЧП произошло в районе села Тошковка (Первомайский горсовет, северо-запад от Луганска). По словам губернатора Геннадия Москаля, населенный пункт был обстрелян из РСЗО "Град", а среди раненых двое детей - 5 лет и 6 месяцев.

Москаль обвинил в артобстреле силы ЛНР. "В Тошковке не дислоцируются подразделения украинских силовиков, обстреливать это село, да еще и из "Градов", нет никакого смысла", - подчеркнул чиновник. В то же время некоторые жители Луганской области уверены, что обстрел совершен силами ВСУ и также подтверждают сообщения о большем количестве жертв.

А спикер СНБО Александр Лысенко сообщил, что сегодня под огонь попали позиции сил АТО в районе трассы на Бахмутку (Луганская область). Здесь, по данным силовиков, "республиканцы" использовали "Грады",  а блокпосты у Сокольников и Трехизбенке были обстреляны из танков и минометов.

Подробно

Что касается Луганска, то в областном центре более-менее тихо. Там продолжают возвращать жителям блага цивилизации.

Так, специалисты компании "Горсвет" отремонтировали пункт питания в трансформаторной подстанции по улице Советская. "Осмотр и ремонт кабельных линий наружного освещения провели по улице Новоселова. По улице Оборонная проверили светильники. Кроме того, специалисты устранили обрывы по улицам Тимирязева, Линева. Ремонт кабельной линии произвели по улице Новая. Также по улице Линева коммунальщики выполнили перетяжку провисшей линии, очистили электрические сети от веток", - рассказали в пресс-службе Луганского горсовета.

Счастье

Неспокойно в городе-спутнике Луганска – Счастье. Как рассказали "Вестям" местные жители, особо хорошо слышна работа артиллерии в поселке Веселая гора (около 5 километров от города), именно там, по данным счастьенцев, установлена украинская артиллерия. "Сегодня ночью попало на Глиняное (трасса Луганск-Счастье – прим. "Вестей"), и на Веселке (Веселая Гора в народе – прим. "Вестей") бьют сильно", - уточнила жительница Счастья Александра.

Жители добавили, что в городе постоянные перепады с электроснабжением. Силы ЛНР не оставляют попыти взять под свой контроль Луганскую ТЭС, которая находится на территории Счастья.