Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook в среду, 19 ноября.

"Внутренне перемещенные лица получили статус. Президент подписал закон", – написал Цеголко.

В СНБО  утверждают, что из зоны АТО переселились 445 тысяч 176 человек. В их числе более 122,5 тысяч детей, 87 тысяч инвалидов и пожилых людей.

Законом предусмотрено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Украины, которого заставили или который самостоятельно покинул свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Законом предусмотрено, что гражданин Украины имеет право на защиту от принудительного внутреннего перемещения или принудительного возвращения на оставленное место проживания.

Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Для получения справки внутренне перемещенное лицо должно обратиться в структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания с заявлением о получении справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.