"Республиканцы" из ДНР закрепили в своем законодательстве деятельность военно-полевых судов. 

Теперь же создание военных судов, не входящих в систему военных судов ДНР, строго запрещено, сообщает официальный сайт ДНР. Военно-полевые суды назначаются в гарнизонах, соединениях и воинских частях в составе не менее 5 судей, секретаря суда и секретаря судебного заседания, причем один из судей назначается председателем военно-полевого суда. 

Сиетема назначений такая. Начальники воинских формирований назначают народных заседателей из числа военнослужащих - подают список председателю военно-полевого суда. Председатели "военно-полевых судов", в том числе военнослужащие – судьи, назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением "председателя Совета министров ДНР" по представлению "председателя военного трибунала" и подчиняются ему же. 

Под юрисдикцию военно-полевых судов попадают такие дела, как: неподчинение приказу (распоряжению) командира, убийство, государственная измена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство; а также иные преступления и правонарушения в соответствии с "действующим законодательством".

"Военно-полевым" судам подсудны преступления, совершенные военнослужащими в должности до командира роты включительно. "Военному трибуналу" подсудны преступления, совершенные воинскими начальниками в должности от начальника службы (командира батальона) и выше.

Также "военный трибунал ДНР" рассматривает в порядке надзора дела по жалобам на приговоры военно-полевых судов. "Военно-полевым судам" предоставляется право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения. Состав такового суда: один судья и два народных заседателя из числа военнослужащих, не заинтересованных в исходе дела.

По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией из трех судей военно-полевого суда. "Военный трибунал" Донецкой Народной Республики рассматривает дела коллегией в составе трех судей "военно-полевого суда". При рассмотрении уголовных дел, по которым в качестве меры наказания предусматривается смертная казнь, обязательно участие гособвинителя. Приговоры судов не подлежат кассационному обжалованию и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.

О каждом приговоре к смертной казни (расстрелу) "военно-полевой суд" немедленно направляет официальные сообщения "председателю военного трибунала ДНР" и местному "генпрокурору" в письменной форме, которые, в свою очередь, обязаны немедленно организовать проверку законности и обоснованности приговора. Если приговор будет признан незаконным, "председатель  трибунала" или "генпрокурор ДНР" должны опротестовать его в течение 7 дней.

В этом случае приговор подлежит отмене, а уголовное дело направляется на новое рассмотрение соответствующим военным судом в ином составе судей. Если протест не поступит – приговор будет приведен в исполнение. Остальные приговоры вступают в законную силу с момента их провозглашения и немедленно приводятся в исполнение.

В ДНР "Вестям"  рассказали, что ранее военно-полевые суды тоже были, но еще летом в каждом подразделении были свои порядки, к осени процесс упорядочился. "Теперь этот вопрос урегулировали законодательно. В любом случае это плюс. Могут ли под этим "соусом" убирать неугодных - вполне возможно, покажет время", - говорят донецкие эксперты.