Один из лидеров ДНРовцев Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков) рассказал о том, что именно на нем лежит ответственность за начало военных действий на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном на сайте издания "Завтра".

Гиркин также признался, что война на востоке Украины для него пятая по счету: "Это моя пятая война. Были две чеченские, Приднестровье и Босния. Хочу подчеркнуть ее схожесть — сценарную схожесть — с боснийской войной".

Вспоминая первые дни противостояния в Славянске, Стрелков отметил, ни одна из сторон не хотела переходить к открытому вооруженному противостоянию.

Тем временем

"Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия. Первая стычка была с сотрудниками СБУ, которые попытались нас зачистить, но попали на засаду. Даже не совсем на засаду, а на встречное столкновение, к которому они оказались не готовы. Понесли потери и убрались. После этого наступило спокойствие. Украинская сторона начала выставлять блокпосты, в наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада".

Стрелков рассказал о причинах, заставивших его покинуть Славянск: "После того, как украинская сторона прорвала фронт под Ямполем, мы уже висели на волоске, заткнуть дыру между мной и Мозговым было невозможно, для этого не хватало сил — как минимум нужна была бригада. А у нас не было резерва".

Он также добавил: "Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось".

Предыстория

Официальной датой начала антитеррористической операции на Донбассе считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что в отношении вооруженных противников власти примут антитеррористические меры.

Славянск, в котором сепаратистами командовал Игорь Стрелков, считался форпостом ДНР. 5 июля "республиканцы" оставили город и зашли колоннами в Донецк, южные и северо-западные пригороды которого (включая аэропорт, взятый 26 мая) находились под контролем сил ВСУ.

Стрелков находился в Донецке до середины августа, после чего покинул ряды ДНР.

После "отставки" Гиркин не единожды выступал с критикой в адрес лидеров "республиканцев".

Подробно

Тем временем в ООН подсчитали, что за время война на Донбассе погибли 4035 человек. Однако признают, что реальная цифра гораздо выше. Ранения в вооруженном конфликте получили - 9336 человек.