Исчезновением с территорий, подконтрольных ДНР, украинского законодательства (его место заняли принятая "конституция" и УК ДНР), воспользовались кафетерии.

Как выяснили "Вести", некоторые кафе теперь не запрещают своим посетителям предаваться любимой вредной привычке Достоевского и Рахманинова. Правда, около половины заведений, все-таки не разрешает клиентам курить.

Корреспондент "Вестей", оказавшись в одном из кафе по улице Университетской,  в Донецке, поинтересовался у владелицы, можно ли в заведении курить.

"Курить теперь можно?" - поинтересовались мы.

"Вам – можно", – ответила любезная хозяйка и поставила на столик пепельницу.

Как рассказала владелица заведения Мария, тем посетителям, которых она знает, курить разрешает: "Но, если есть некурящие посетители, я прошу курящих все-таки выходить курить на улицу, несмотря на то, что у нас отличная вытяжка".

Запреты на курения в общественных местах Донецка, как, впрочем, и всей Украине, начался в декабре 2012 года.

Тогда вступил в силу закон № 4844, запрещающий курить в общественных местах, включая кафе и рестораны. Большинство курильщиков возмутились подобной нормой, подчеркивая, что во многих кафе действовали два зала, а залы для некурящих и так всегда пустовали. А противники вредной привычки вздохнули с облегчением: "Наконец-то от одежды не будет вонять дымом".

Однако далеко не все заведения Донецка резко бросились выполнять закон о запрете курения, особенно это касалось тех, которые находились не в центре города.

Там хитрили так: видя, что клиент выложил на столик пачку сигарет, ставили перед ним пластиковый стаканчик с водой, который посетитель использовал в качестве пепельницы. Если приходили проверяющие, "отмазка" была следующая: "Мы ему не разрешали, он сам. Пепельницу же не давали, он просто попросил стакан воды".

При этом, собственно, заведение должно было штрафовать Управление по делам прав потребителей, а гражданина, который курит в неположенном месте – милиция. Потому очень трудно было сразу привлечь к административной ответственности и клиента, и кафе.

Но все-таки большая часть кафе и ресторанов Донецка тут же ликвидировали свои залы для курящих – во втором зале тоже запретили курить, посетители выбегали на перекуры на улицу. Корреспондент "Вестей" прошелся по открытым кафе на центральных улицах Донецка и на бульваре Пушкина. В некоторых из них запрет продолжал действовать. "Нет, мы курить все еще не разрешаем, - говорит официантка заведения на Щорса, покосившись на мою пачку сигарет. – Никакого такого указания от начальства не было. Вот если бы вы сняли у нас помещение для банкета, мы бы закрылись для других, тогда – курите, сколько влезет. А так неизвестно, что новой власти у нас в голову придет, может, еще жестче за курение наказывать нас будут, даже штрафом не отделаемся".

Многие кафе, закрывшиеся в Донецке летом, теперь открылись. Еще в августе на одном кафетерии на Университетской висело объявление: "Не надо ломать дверь. Воровать – нечего, все вынесли!"

Теперь кафе работает и разрешает своим клиентам курить. Некоторые заведения до сих пор закрыты. Одно из любимых кафе студентов ДонНУ – "Минутка" – заколочено; в здание, где находилось это заведение, летом попал снаряд, хозяева решили после этого свернуть бизнес. В других кафе нам говорили, что курить, в принципе, у них нельзя, но так как посетителей мало, можно и закурить, ничего страшного не будет.

Кстати, сегодня в мэрии Донецка решили напомнить горожанам о пагубности курения.

В Международный день отказа от курения в Донецком лицее профессионально-технического образования устроили встечу студентов с представителями городской общественной организации пенсионеров. "Представители двух поколений обсуждали вопрос о вреде курения для здоровья человека. Большинство из присутствующих были всерьез заинтересованы в том, как победить эту вредную привычку", - отчитались в мэрии.

В это время: Киевские транспортники объявили войну курильщикам

В ДНР же "Вестям" сказали, что особых документов и постановлений, запрещающих курить в кафе и ресторанах, в "республике" нет.