На Донбассе разгорелся скандал вокруг Донецкого национального университета.

Сегодня, 20 ноября, пресс-служба ДонНУ, переехавшая с частью коллектива в Винницу, на прежнем сайте вуза опубликовала заявление "о профессорско-преподавательском составе".

Фотографии прилагаются

В заявлении, в частности, сказано, что, "оставив родные стены в Донецке, эта семья (имеется в виду профессорско-преподавательский состав и студенты, уехавшие из Донецка - ред.) крепнет, потому что на чистом альтруизме возрождает функционирование ДонНУ в украинском образовательном и научном пространстве".

В то же время, в тексте идет речь о том, что часть преподавателей "забыли о семье", оставшись на территории Донецка и, таким образом, работая в ДонНУ на различных должностях, содействуют терроризму.

"Они пытаются сегодня использовать ресурсы государства в свою пользу, вводя в заблуждение студентов, родителей и СМК относительно легитимности своих действий и дипломов ДНР", - сказано в обращении.

В заявлении также предлагается Министерству образования и науки Украины, специализированным советам по защите диссертаций в Украине, международных партнеров учесть противоправную деятельность этих людей.

"Подчеркиваем, что их антигосударственные действия должны стать предметом пристального внимания Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины", - говорится в сообщении. И наконец сотрудники ДонНУ обращаются к представителям медиа-пространства "с просьбой не ассоциировать с авторитетным именем Донецкого национального университета ряд лиц" (список преподавателей с "фотографиями прилагаются").

Донос с уважением

Личные мнения преподавателей, которые переехали в Винницу, в отношении оставшихся коллег разделяются.

"Вуз -  единое целое, его нельзя разделять. Поэтому все меры хороши, даже силовые", - считает один из профессоров университета. В то же время, многие ученые уехали в Винницу из-за финансовых проблем. "В Донецке сейчас проблемы с выплатами зарплат. И когда они закончатся - неизвестно. Я подумала-подумала и решила выбрать более надежный вариант", - говорит преподаватель экономического факультеты. 

Отметим, что, по словам преподавателей, ни в одном вузе Донбасса не прошло собрание коллективов, чтобы одобрить перенос в другие города.

Подробно

Оставшиеся в ДонНУ преподаватели уже знают о заявлении своих прежних коллег.

"Представителей факультетов вызывали к проректору, который тоже находится в этом "списке террористов". Вызывали и показывали этот документ. А представители факультетов уже извещали кафедры. Что можно сказать? Люди и с той, и с другой стороны оказались зависимы от политиков. Если преподаватели так хотят возродить вуз, пусть приезжают сюда. А если не хотят, пусть не осуждают нас, которые остались здесь, потому что мы просто хотим работать на благо родного города. Да, это наш город и мы отсюда не уедем. А это обычный донос", - рассказали "Вестям" на одной из кафедр экономического факультета. 

Кстати, оставшиеся преподаватели не таят обиды на своих коллег. "Возможно, на них просто давят, отсюда и такие заявления. Так и всех врачей, и учителей города надо в террористы записать. Я просто не обращаю на это внимания", - говорит  "Вестям" доцент Донецкого национального университета. 

До этого ректор ДонНУ Роман Гринюк, также уехавший в Винницу, выступал перед коллективом в Донецке и заявлял, что "оставшиеся в Донецке преподаватели не виноваты в сложившейся ситуации и их нельзя назвать террористами".