На территории, подконтрольной ДНР, по-прежнему царит финансовая неразбериха.

По указу президента Порошенко, Нацбанк должен "рассмотреть возможность закрытия" отделений "Ощадбанка".

В поисках налички

Но все-таки кое-где отделения работают - коммунальные платежи принимаются, хотя выдачи налички нет. К тому же сегодня в Донецке начали работу отделения Сбербанка России, но операции по выдаче наличных средств пока тоже ограничены.

Кстати, в ДНР пока официально не рассказывают о своих шагах по стабилизации ситуации в регионе с зарплатам, пенсиями и соцвыплатами. Причем даже неизвестно, какая валюта будет ходить в "республиках": гривна, рубль или обе сразу.

А пока народ в Донецке пытается обналичить деньги с карт, пенсионеры до сих пор ездят в туры за пенсиями вне зоны АТО. Например, в Славянск.

Город пенсионеров

В здании Славянского исполкома не уменьшаются очереди. После принятия Кабмином соответствующего постановления о приостановке выплат пенсий жителям подконтрольных ДНР и ЛНР территорий, пенсионеры ринулись в ближайшие города оформлять статус "официального переселенца". Одним из основных таких пунктов и стал Славянск.

В тему

Еще пару недель назад в город предприимчивыми перевозчиками были организованы "социальные туры". Пенсионеры из зоны проведения АТО организованно приезжали переводить выплаты в Славянск, после чего тем же рейсом возвращались домой.

Но неожиданно для пожилых людей Кабмин внес в их и без того непростую сегодня жизнь коррективы. Теперь получать пенсии могут лишь жители подконтрольных украинской власти территорий и официальные переселенцы. Для этого в пенсионный фонд нужно принести соответствующую справку.

Но народ выкрутился.  "Местные "подторговывают" своим официальным местом проживания", - рассказала нам горожанка Ирина Васильевна.

Работники отдела труда и социальной защиты населения (ТСЗН) предоставляют справки, подтверждающие официальное переселение из зоны АТО иногородним при условии, что те укажут фактический адрес проживания в Славянске. Как отмечают сами работники ТСЗН, талончики на получение справок уже расписаны вплоть до середины декабря.

Пока из-за большой загруженности отслеживать указанные адреса нет возможности, но механизм контроля разрабатывается, и рано или поздно все переселенцы будут проверены, уверяют чиновники.

У касс "Ощадбанка" также не иссякают очереди. Жители ближайших городов, где активно проводится АТО, приезжают получить свои пенсии, пособия, переоформить карты.

Негласно Славянск уже называют городом пенсионеров, и поток желающих перевести свои выплаты именно в этот город, пока не уменьшается.