Высший специализированный суд г.Киева не разрешил судить экс-мэра Славянска Нэлю Штепу по месту жительства - в городе Славянске. Все судебные заседания по-прежнему будут проходить в Харькове. Об этом "Вестям" сообщила защита мэра.

В высшем специализированном суде г. Киева вопрос о территориальной подсудности Штепы начали рассматривать вчера, 20 ноября. В частности Харьковский апелляционный суд по инициативе прокуратуры подал ходатайство о переносе дальнейшего слушанья дела Штепы в Славянском горрайонном суде "по месту жительства обвиняемой и месту совершения преступления". 

Сегодня было вынесено решение, которое по словам защиты, их нисколько не удивило.

"В данном случае нарушены все принципы эффективности судопроизводства, а также правила территориальной подсудности, которое гласит о том, что дело нужно рассматривать по месту совершения преступления", - отмечает адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко и подчеркивает предвзятость судебной системы.

По словам защиты из-за того, что адвокатам Нели Штепы сообщили о предстоящем заседании слишком поздно, они не имели возможности вовремя приехать в столицу и присутствовать в суде. Сама подсудимая также отсутствовала при принятии данного решения и находилась в Харьковском СИЗО.

Как уже ранее сообщали "Вести", Нэле Штепе грозит пожизненное заключение в том числе за создание угрозы государтсвенной целостности Украины, пособничество террористам и даже создание террористической организации.