Серьезный скандал разгорелся вокруг сюжета украинской журналистки Елены Солодовникой, которая ранее работала на канале «112 Украина». 15 ноября в эфире программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ вышел ее сюжет, в котором бывшие бойцы батальона обвиняют командира «Донбасса» Семена Семенченко в покрытии мародерства, изнасилований и расстрелов несовершеннолетних  в Донецкой области.

Главным героем сюжета стал экс-донбассовец по прозвищу Доберман, который сейчас находится в Киеве. По его словам, из-за обнародованных фактов о преступлениях украинских бойцов на него открыли охоту. При этом в сюжете отмечается, что Семен Семенченко все обвинения в свой адрес и в адрес своих подчиненных отрицает.

Сама Елена Солодовникова прокомментировала свой сюжет «Телекритике».

«Со мной связался один из продюсеров программы «Центральное телевидение» Степан Чирич и предложил сотрудничество. Месяц назад он же обратился к руководителю «Дорожного контроля» Ростиславу Шапошникову и тот подготовил для них сюжет по Иловайску. Результат всех устроил.

На момент разговора со Степаном у меня была запись интервью с бойцом «Донбасса» доберман. Он обратился с просьбой рассказать о произволе в батальоне, и о его командире. Предоставил видеоматериалы, но предупредил, что их уже отказались ставить в эфир украинские каналы, к которым он обращался - по цензурным соображениям. В итоге, я предложила осветить эту непростую тему «Центральном телевидению», и они ею заинтересовались», - рассказала журналистка.

Что же касается нарушения журналистских стандартов при создании сюжета, Солодовникова отметила, что пыталась две недели получить комментарий Семена Семенченко, однако это ей не удалось.

«Доберман обращался по поводу произвола, который творился в «Донбассе», в военную прокуратуру. Но там его не стали слушать. Может, после моего сюжета заинтересуются информацией? Хотя бы формально, как это у них принято. Что касается того, что речь в сюжете только о «Донбасс», - хронометраж не позволяет рассказывать о других подразделениях. Хочу подчеркнуть, что вещи, о которых идет речь в сюжете, - мародерство, изнасилования, - наверное, есть и среди ополченцев ДНР и ЛНР. Это война, на ней по-другому не бывает», - говорит Солодовникова.

Также журналистка заявила, что не намерена ограничиваться одним сюжетом.

«Я планирую доносить информацию о ситуации в Украине для россиян максимально правдиво. Их журналисты боятся приезжать к нам, причем обоснованно - вспомним ситуацию со Степаном. Каким же образом на российском ТВ появятся реальные сюжеты об Украине, если не благодаря украинским репортерам? Предложили говорить - говорю. Нас сталкивают лбами, навязывают медийную агрессию. Но я считаю, что нужно сотрудничать с российскими коллегами, среди которых немало профи, в чем я убедилась, освобождая мужа из плена», - пояснила свою позицию журналистка.

Напомним, мужа Елены Солодовниковой, журналиста «Еспресо TV» недавно освободили из плена.

Украинские журналисты отреагировали на материал Солодовниковой достаточно категорично.

«Коллеги, я хочу, чтобы вы максимально распространили этот материал (сюжет Солодовниковой на НТВ) и навсегда вычеркнули фамилию автора с нашей профессии. Ведь Елена Солодовникова - беспринципный и подлый человек, который делает для россиян наглые компиляции, сидя в Киеве. Обычно за большие деньги. Но самая мерзость этого человека еще и в том, что ее муж - Егор Воробьев, работающий на Эспресо, был в плену. И вся страна, Президент, прилагали усилия для его освобождения. Егора освободили. Елена пишет пасквили об украинских добровольческих батальонах, нарушающие все журналистские стандарты», - прокомментировал сюжет Солодовниковой выпускающий редактор телеканала 2+2 Роман Недзельский.