Банки России могут вскоре заработать на территории Донбасса.

На рассмотрение правительства РФ направили законопроект, позволяющий российским банкам открывать филиалы на территориях, где происходят гуманитарные катастрофы. Таким образом российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, в том числе и на Донбассе.

Данный законопроект разработал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, передают "Известия".

По его словам, из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где есть миллионы потенциальных клиентов.

При этом первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин отметил, что «республика» готова рассматривать официальный оборот рубля.

«Мы поддерживаем инициативу разрешить российским банкам работать в Донбассе», — говорит Пургин.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что инициатива Федорова может быть реализована в качестве временной меры с привлечением полевых подразделений

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в то же время заявил, что работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против этих банков, так и против России.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий признал неспособность "республики" создать собственную банковскую систему.

Напомним,  согласно указу Петра Порошенко, в течение месяца будет прекращено обслуживание банковских счетов населения и предприятий в зоне АТО. А это значит, что на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, будет полностью блокирована вся финансовая система.