Вице-спикер "Народного совета" непризнанной ДНР Денис Пушилин заявил о предложении сделать аэропорт Донецка и город-спутник Луганска Счастье  нейтральными и демилитаризованными зонами, куда могли бы войти наблюдатели ОБСЕ.

"Одно из наших предложений — территорию аэропорта сделать демилитаризованной зоной. Чтобы и они (украинские силовики) оттуда ушли и мы не заходили. А туда бы зашли ОБСЕ с контролерами, допустим, и нашей стороны, и Вооруженных сил Украины", — цитирует Пушилина информагенство РИА Новости.

 Тогда, по его мнению, сложилась бы ситуация, когда "кто бы ни стрелял, они будут стрелять по представителям ОБСЕ".
"Это уже совершенно другая история, и вряд ли кто на это пойдет, — считает он. - Единственный вариант тут решения — это отвод тяжелой техники. Если мы проанализируем, от чего погибали мирные жители, — то от использования "градов" и "ураганов", то есть систем вооружения, которые работают по площадям. Пока они будут находиться вблизи линии столкновения, это будет продолжаться. Давайте будем уже взрослыми людьми и прекратим — он первый начал, нет, он первый начал. Это не решает проблему".

"Если мы начнем (договариваться) непосредственно отсюда, то это ситуацию реально сдвинет и мы поймем, насколько это эффективно. Тогда сможем разговаривать о других точках. А так ситуация острая, и можно бесконечно выяснять, кто первый начал стрелять. Когда дальность обстрела 30-40 километров, то можно кого угодно обвинять", — полагает Пушилин. 

По его оценке, "процентов 20 от линии соприкосновения являются "горячими", там стреляют постоянно". "Остальная территория — там уже молчат, не перестреливаются друг с другом", — утверждает "вице-спикер Народного совета" ДНР.

"Вести" писали, что на данный момент, аэропорт Донецка и город Счастье Луганской области (оба - под контролем ВСУ) остаются самыми горячими точками на линии фронта в Донбассе. За них не прекращают борьбу силы ДНР и ЛНР.