На шахте им. Засядько 49 специалистов - сотрудников предприятия - продолжают восстановительные работы и откачку подземных вод после того, как шахта остановилась из-за артобстрела.

Подробно

Предприятие не работает и когда начнет добывать уголь - пока неизвестно. Об этом "Вестям" сообщили в пресс-службе МЧС "республиканцев". 

Большая остановка

ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье. "В 20.00 в результате артобстрела была прекращена подача напряжения на объекты ПАО "шахты им. А.Ф Засядько", вследствие чего были полностью обесточены все подземные горные выработки шахты", - рассказали в горсовете Донецка.

Во время аварии в шахте находилось 328 горняков, 80 из них - в подземной клетке. В 21:30 все работники шахты были подняты на поверхность.

На шахте имени Засядько добывают уголь марки Ж (близкий по качеству к марке Г), который используют в металлургическом производстве и который вполне пригоден для электростанций. На предприятии самые высокие в городе среди шахт зарплаты.

"Засядько – одна из немногих шахт, которые стабильно продолжают работать на территории ДНР, – говорит Ирина, жительница Киевского района. – Зарплату моему мужу шахтеру платят не всегда вовремя, но – платят и в полном объеме. Правда, сейчас не совсем понятно, как горняки будут получать деньги из-за экономической блокады".

Трудности на Скочинского

Шахтеры говорят, что уголь с Засядько пока в основном оседает на складах или направляется на ТЭС, которые находятся на территории, подконтрольной "республиканцам". По их словам, работает шахта Калинина, а в ноябре заработала и шахта им. Скочинского, там шахтерам не платили уже два месяца, предприятие стояло, но оттуда уголь пока не отгружают.

Глава Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов поясняет, что из-за остановки шахты восстановить ее работу полностью будет сначала невозможно.

"Шахта является одной из самых опасных в плане сильного скопления метана. Пока не будут работать вентиляторы, скопление газа под землей станет очень высоким, поэтому сразу начать работу не получится. В противном случае высока вероятность взрыва", - отмечает Крылов.

По его словам, даже потом, после всех ремонтных работ и проветриваний, работы по добыче на шахте будут вестись лишь в пределах 50% от изначальной мощности. 

Подтапление невозможно

Кстати, по словам Крылова, "республиканцы" довольно серьезно относятся к проблеме откачки подземных вод в тех шахтах, которые остановились.

"В Украине шахты закрывались из-за финансовой целесообразности и все, в том числе откачка происходила по остаточному принципу. Сейчас, когда часть горных предприятий остановились из военных действий (та же шахта Октябрьская), местные специалисты делают все, чтобы не было подтопления города, проводят ремонты вопреки всем военным действиям. Что касается Засядько, то здесь еще и выработки находятся на такой глубине, что подтопление при самых неблагоприятных вариантах невозможно", - отмечает Крылов.

Тем временем В ДНР предложили сделать аэропорт нейтральной зоной

Трагедии на Засядько

"Вести" также писали о предыдущих ЧП на предприятии. Так, 20 ноября здесь также произошло общешахтное отключение электроэнергии. "В шахте находился 231 горняк, - рассказали в мэрии. - В 02:40 напряжение на шахту было частично подано". Тогда горняков удалось поднять на поверхность не сразу – к семи утра из-под земли достали 193 человека, позже – остальных.

Предприятию "посчастливилось" находится под постоянным артобстрелом (шахта находится в одном из наиболее обстреливаемом районе города – Киевском). Но здесь было немало трагедий и до войны. За предприятием тянется шлейф трагедий, каждая из которых уносила десятки жизней.

В мае 1999 произошла авария, которая повлекла гибель 50 шахтеров, август 2001 - новая авария, она унесла жизни 55 шахтеров, июль 2002 - погибли 20 горняков, сентябрь 2006 - в результате аварии погибли 13 шахтеров, а 18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости - в этот день погиб 101 шахтер.