Финансовая блокада Донецка становится все жестче.

Бюджетники и пенсионеры надеются на выплаты, а заход российских банков на подконтрольные ДНР и ЛНР территории - под большим вопросом.

Гуманитарная помощь и ломбард

Пенсионеры и бюджетники сетуют, что до сих пор не дождались выплат от Киева.

"Никаких "детских денег" я не видела уже четыре месяца, - говорит нам дончанка Татьяна, мама двухлетнего сына. – Спрашиваете, как мы выживаем? Да вот так: мужу иногда все-таки что-то платят, а когда совсем плохо – сдаем золото в ломбард, а как муж получит деньги – снова выкупаем. Так и живем".

"Я простояла за материальной помощью с семи утра до двух часов дня, - жалуется "Вестям" Елена, у которой годовалый ребенок. – С утра ДНР давала помощь в 500 грн матерям с детьми до трех лет. Пока это все, что есть. Не представляю, чем бы я кормила ребенка, если бы муж сейчас лишился работы".

У пенсионеров ситуация не лучше. "Я не буду переоформлять пенсию на других территориях, никуда уезжать из Донецка не собираюсь, - говорит "Вестям" пенсионерка Галина Николаевна. – Я вот слышала, что многие предприятия у нас уже зарегистрировались в ДНР и отчисляют средства в их Пенсионный фонд. Потому, раз они новая власть, пусть платят пенсии".

В ДНР действительно заявили о создании собственного Пенсионного фонда. Но вот когда начнутся выплаты бюджетникам и пенсионерам – здесь не говорят.

"Нам обещали материальную помощь в конце следующей недели. Как она будет выплачиваться – не знаю, по нашим зарплатным картам деньги сейчас получить очень сложно", - сетует Ирина, методист одной из кафедр ДонНУ. Также на следующей неделе пенсионерам обещают выплатить половину пенсии, а учителям, как и медикам, выдать материальную помощь.

"А малый и средний бизнес перейдет на наличность"

Украинские банки постепенно сворачивают свою работу. "Ощадбанк" принимает коммунальные платежи, но в значительно меньших объемах, чем раньше и почти не выдает наличности с карт горожан. "В пятницу деньги получили только 20 человек, которые были в начале очереди. А очередь - в несколько сотен человек. Кошмар", - возмущается дончанка Светлана.

Перед выходными, кстати, заработали отделения Сбербанка России в Украине, но только по валютным операциям.

Появилась и еще одна новость - российские банки могут получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, в частности, на Донбассе. Такой законопроект разработал единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам). Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин положительно оценил инициативу работы российских банков на Донбассе. Он заявил СМИ, что украинские власти специально блокировали работу кредитных организаций региона, чтобы получить доступ к счетам как частных, так и корпоративных клиентов. По словам Пургина, ДНР нужна банковская система и "республика" готова рассматривать официальный оборот рубля на своей территории наряду с гривной.

В то же время российские банкиры с большой осторожностью относятся к данной инициативе. ДНР и ЛНР пока официально не признаны РФ. А работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против финучреждений, так и против России.

В тему Банкам России разрешат работать в ДНР и ЛНР

Украинские банкиры также восприняли информацию о работе российских банков на Донбассе скептически.

"Если теоретические предположить, что российские банки откроют здесь свои филиалы, то если выплаты будут осуществлять в рублях, то необходимы будут огромные суммы в российской валюте. Считайте, если на территории только одного Донецка не переоформляли пенсии 210 тысяч человек плюс около 30 тысяч бюджетников. Умножьте на 1800 грн – эта та минимальная сумма, которую озвучивали власти еще летом для выплат. И получите приблизительно около 430 млн гривен. Кто в России захочет, по сути, пожертвовать, подарить столько денег пусть и дружественному региону?" - рассказал "Вестям" топ-менеджер одного из системных украинских банков.

Кроме того, по словам источника нашего издания, все экономические связи региона связаны с гривней: "Невозможно резко и сразу перейти на рубль, потому что все завязано на Украину, с Россией нет у Донбасса единой экономики, а с Украиной – есть".

Кстати, по словам нашего собеседника, еще два месяца назад всем руководителям украинских банков было доведено, что на территориях ДНР и ЛНР банки Украины будут работать, а сами "республики" станут украинской территорией с особыми правами.

"Обещали, что будут работать "Ощадбанк", "Альфа-банк", ВТБ, "Сбербанк России" и другие. Но в августе власти неожиданно запретили работу украинских банков, что стало неожиданностью не только для банкиров, но и для "республиканцев", - говорит источник "Вестей".

По его словам, в дальнейшем и российские банки не будут заходить на территорию ДНР и ЛНР, а финансовая блокада будет усугубляться.

"Крупные предприятия понемногу будут выплачивать зарплату, как и раньше, но в меньших объемах, а мелкие и средние перейдут исключительно на наличные расчеты", - прогнозирует он.