Посол США в России Джон Теффт выразил надежду, что Россия не собирается аннексировать восток Украины, так же как это было с Крымом.

"Мы хотим видеть мировой порядок, при котором уважается международное право и верховенство закона. Я на днях читал интервью Генри Киссинджера (бывшего госсекретаря США.- "Ъ"), и он, хоть и критиковал санкции, в то же время назвал неприемлемой ситуацию, в которой одна страна просто "отрезает кусок" другой и неважно по какой причине. Иными словами: вы не можете просто аннексировать территорию другого государства, какими бы историческими мотивами вы ни руководствовались. А в Крыму именно это и произошло. Надеюсь, что этого не произойдет на востоке Украины", - сказал он в интервью газете "Коммерсант" в номере за понедельник.

Ранее Путин: "На востоке Украины все воспринимают себя как часть большого русского мира"

Отвечая на вопрос, являются ли эффективными санкции США против России, Дж. Теффт сказал: "Я думаю, что санкции вкупе со спадом в российской экономике имели серьезное воздействие. Вы знаете статистику по инфляции и другим показателям. При этом мне кажется, что некоторые из контрсанкций навредили гражданам России больше, чем меры, введенные Западом".