Жители освобожденного силами АТО Дебальцево (Донецкая область) заявляют, что украинская армия обстреливает город. О ситуации в городе рассказали сами жители во время прямого на телеканале "Интер".

Жительница Дебальцево рассказала, что люди боятся выходить на улицы из-за "пьяных военных". Она также добавила, что во время штурма города силы АТО использовали установки "Град".

"Я хочу обратиться к нашей Украине, к нашим людям, которые живут в этой Украине, которые все время говорят о "единой Украине". Это голос Дебальцево, жители города Дебальцево. Когда вы выходили в том году на Майдан - вы люди, когда вас расстреляли, вы кричали "Небесная сотня", и вы продолжаете об этом говорить. Но почему-то жители города Дебальцево с 24 июня забыли, что такое жизнь. Мы четыре месяца живем под обстрелами, мы прячемся по подвалам, мы забыли, что такое нормальная жизнь", - рассказала жительница города во время телемоста между Дебальцево и Киевом. 

Тем временем

"Нас постоянно обстреливают. У нас находится украинская армия, от которой мы не видим защиты. Почему? Потому что армия должна защищать народ, в армии должна быть дисциплина. Мы боимся ходить по городу когда пьяные военные ходят по нашему городу. Мы после трех часов вечера сидим дома, мы боимся выйти. А почему? Потому что мы себя не чувствуем защищенными. Мы даже себя не чувствуем защищенными от нашей армии, которая находится у нас в городе", - заявила женщина.

Люди, присутствовавшие на Майдане ответили, что если бы в Дебальцево пришла российская армия, то "было бы еще хуже". "Неужели вы думаете, было бы легче? Неужели вы думаете, вы бы ходили, неужели вы думаете, они не пьют? Там чеченцы, они не только пьют, они насилуют людей, они режут их. У вас бы было еще хуже, поверьте, люди", - уверяла женщина на Майдане, призвав жительниц Дебальцево выезжать из города.

Во время включения жительница Дебальцево добавила, силы ВСУ "обстреливали город из "Градов" и "точки У". Журналист перебил ее, сказав, что "стреляют с обеих сторон", на что женщина ответила следующее: "Нет, когда нас 24 числа, я еще раз повторюсь, освобождала, или захватывала украинская армия (мы так этого еще и не поняли), мы перестали существовать. Нас обстреляла украинская армия из "Градов". Жилые помещения".