Несмотря на объявленный выход банков с территорий ДНР и ЛНР, крупные предприятия на территориях, подконтрольных "республиканцам", работают в прежнем режиме.

В частности, на территории ДНР это  - "Донецксталь", "Донецкуглеобогащение", шахта имени Засядько, Донецкгормаш, завод "Топаз", "Стирол", Горловский коксохим, Енакиевский метзавод и Енакиевский коксохим, Макеевский труболитейный завод, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Харцызский трубный завод, "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит", а также Снежнянский машзавод (правда, не все из перечисленных функционируют в полную силу).

Официально

Банки за клиентов

Представители большого бизнеса крайне неохотно комментируют инициативы президента Петра Порошенко о прекращении работы финансовых учреждений на территориях, подконтрольных "республиканцам". "Пока еще ничего не ясно, от комментариев воздержимся", - стандартный ответ, который получали корреспонденты "Вестей" от крупных бизнесменов Донбасса.

Дмитрий Нейло, юрист общественной организации "Гражданская инициатива Донбасса", рассказал нам, что пока еще нет разъяснений Нацбанка к указу по поводу прекращения работы украинских банков на территориях, подконтрольным республиканцам.

"Когда они появятся, только тогда можно будет говорить о каком-то механизме, какой-то процедуре ухода", - отмечает Нейло. По его мнению, сами банковские учреждения заинтересованы в том, чтобы не бросить клиентов. "Я знаю, есть банки, которые даже без личного участия клиентов переводят их счета на так называемую территорию вне АТО. Думаю, они выработают какой-то цивилизованный механизм. Счета, может, и перерегистрируют, а вот деньги на карточках никто не тронет", - уверен юрист.

Переговоры сторон

Что касается крупного бизнеса, то, по словам Нейло, в Киеве бизнесменам рекомендуют перерегистрироваться вне зоны АТО. "То есть юридически предприятие будет находиться, например, в Днепропетровске, там же платить налоги, а физически - в Донецке или Макеевке. Но, на мой взгляд, для предприятий это будет довольно проблематично. Среди прочих причин - позиция ДНРовцев, на территории которых находится предприятие, и которые заинтересованы в том, чтобы налоги платились здесь. Тем более, в ДНР создаются свои институты, в частности, Пенсионный фонд", - поясняет Дмитрий Нейло.

При этом вывоз товара на территорию вне АТО, а также ввоз продукции в ДНР осуществляется по спецразрешениям "республиканцев" и по определенным тарифам. Идет также процесс переговоров между крупным бизнесом и украинскими финансовыми структурами и параллельно – бизнеса и представителей ДНР.

А вот для рядовых посетителей банков и пользователей банкоматов блокада уже принесла массу неприятностей.

Отделения "Ощадбанка" не работают, хотя сотрудники пока находятся на своих местах. "Никто ничего не знает. Кстати, очень многие люди заключили договоры с банком, но карты им так и не успели прийти. На руках у них только бумаги, то есть заключенные договоры и куда с ними ехать за деньгами – тоже пока непонятно", - рассказала нам кассир одного из отделений. А пока отделения "Ощадбанка" закрыты, в Донецке работает "Сбербанк России в Украине", но только по валютообменным операциям.

Туристы и пенсии

При этом "пенсионный туризм" продолжается, но количество пожилых людей, решившихся переоформить выплаты, из-за неопределенной ситуации с финансовой системой значительно снизилось. Например, в Славянске еще неделю назад группы пенсионеров из Донецка и других городов из зоны АТО приезжали нескончаемым потоком. Люди переоформляли и получали пенсии, теперь же пенсионеров стало значительно меньше.

На фоне финансовой блокады в Донецке не прекращаются обстрелы Петровского, Куйбышевского, Киевского районов, продолжается противостояние у аэропорта, где ситуация пока без изменений. Под огнем остается и Авдеевка, где, наконец, дали воду.

Фотогалерея