Правительство планомерно отделяет ДНР/ЛНР от украинского экономического пространства. В первую очередь это касается финансовой системы.

24 ноября Нацбанк разослал в финучреждения письмо, в котором напомнил, что те обязаны сворачивать работу отделений и прекращать осуществление всех видов финансовых операций на территориях непризнанных республик.

Правда, банковские операции там пока осуществляются. «Насколько известно, например, в Луганске банкоматы не работают, но в некоторых торговых сетях, зарегистрированных в Киеве, продолжают принимать карты. В Донецке осталось немного рабочих банкоматов, и есть POS-терминалы, принимающие платежи населения в магазинах, — речь идет о десятках точек, точнее не скажу», — рассказал «Вестям» Антон Романчук, предправления Украинского процессингового центра, который обслуживает банкоматные сети более 40 банков.

В тему Банкиры придумали способ укрепить гривну

Для многих дончан работающие с карточками магазины сегодня — спасение. Ведь именно на пластик перечисляют зарплаты почти все крупные работающие в регионе предприятия, на них лежат деньги пенсионеров и льготников, которые еще не успели их снять. Правда, рано или поздно эти карточки будут заблокированы (если они выпущены в городах, которые заняты боевиками). Поэтому остается два выхода: либо срочно снять все деньги с карточки, либо поехать в мирный регион и попросить в том же банке перевыпустить карточку (чтобы она была зарегистрирована уже в «недонецком» отделении).

Одним из самых исправно выплачивающих зарплату предприятий в Донбассе была до последнего времени шахта им. Засядько. «Ситуация на шахте — полная ж…а. Два попадания за последние дни. Такое чувство, что дали команду в нас стрелять, — рассказал один из горняков. — Люди психуют и боятся выходить на работу. Но выхода нет, будем работать и дальше — на Засядько хоть есть надежда получить деньги. У многих есть запасы продуктов на месяц-два. За это время, надеемся, Звягильский (фактический хозяин шахты, нардеп. — Авт.) что-то придумает».

По теме Кабмин выдвинул условия национализации банков

Юрист общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» Дмитрий Нейло говорит, что некоторые банки самостоятельно начали «переводить» клиентов в другие регионы: «Я знаю, есть банки, которые даже без личного участия клиентов переводят их счета на территорию вне АТО».

Тогда сотрудникам «переведенных» предприятий, чтобы снять деньги, придется ездить в мирные регионы как пенсионерам и льготникам. Кстати, «пенсионный туризм» пошел на спад. Необходимость регистрации и того, что для этого нужно прожить вне дома несколько дней, отпугнули многих стариков. Многие верят, что пенсии начнут платить сепаратисты, но от тех пока ничего не поступает. Хотя и обещают, что уже в ближайшее время начнут соцвыплаты, на которые деньги, по данным ДНР, уже согласилась выделить Россия. Правда, из Москвы официальных подтверждений этому не поступало. Появился лишь законопроект, который позволяет российским банкам работать на «территориях гуманитарной катастрофы», к которым относится и Донбасс. Если его примут, то теоретически можно будет предположить, что вместе с российскими банками в Донецк придут и российские деньги.

Кстати Доллар на черном рынке подешевел из-за похолодания

Тем временем, банковскую систему накрывает новая волна недоверия — украинцы побежали забирать свои вклады. Первый мощный удар нанесло заявление председателя НБУ Валерии Гонтаревой о планах запретить людям досрочное снятие вкладов, а второй — то, что назвали неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerceBank. Подробнее…

Ранее, в октябре, украинцы повально изымали средства с банковских счетов. Как на работу, ежедневно ходили не только за валютными депозитами, но и за гривневыми вкладами — их старались конвертировать в доллары. И чем больше люди опасались закрытия своих банков, тем на меньшие сроки открывали счета. Продолжение…