Несмотря на то, что линия фронта на Донбассе остается более-менее стабильной, в "горячих точках" сражений все так же жарко.

Как рассказали в пресс-центре АТО, основными направлениями боевых действий остаются донецкое и луганское.

День артиллерии

Неделя началась с серьезного артобстрела Донецка. В понедельник залпы звучали весь вечер, ко вторнику интенсивность выстрелов значительно снизилась, но о работе артиллерии на протяжении всего дня сообщали жители разных районов города.

Фотогалерея

По информации "Вестей", бои продолжались за донецкий аэропорт, хотя снаряды летали по всему городу. При этом многие жители Донецка остались без света и тепла.

"Без водо- и энергоснабжения остаются шесть котельных города. Без отопления остаются 43 здания, в том числе 34 жилых дома, две больницы, три детских сада, две школы и два предприятия, - рассказали в горсовете. - Данные отключения источников теплоснабжения вызваны повреждениями системы электроснабжения и водоснабжения города, в результате обесточены пять котельных".

Частично обесточенным оказался микрорайон Боссе (Ленинский район). Как рассказали "Вестям" местные жители, у них до сих пор нет электричества и отопления. К школам микрорайона подвезли генераторы - утром дети смогли пойти на занятия. В ЖЭКе поломку обещали устранить к утру вторника, но на момент публикации материала жилые дома все также обесточены и не отапливаются.

Остановка шахт

Кроме того, согласно сообщениям пресс-службы ДНР, из-за артобстрелов в Донецке обесточены ряд шахт.

Тем временем

"В результате артобстрелов ВСУ были отключения систем энергоснабжения шахт 17-17-бис, "Лидиевка", шахты 11 ш/у "Горького", также было частичное прекращение электроснабжения шахты им.Челюскинцев, - рассказали в пресс-центре ДНР. - На момент аварий в шахте 17-17- бис под землей находилось шесть человек, в шахте "2Лидиевка" – шесть человек, в шахте 11 ш/у Горького – один человек. По сообщениям МЧС, всех шахтеров подняли на поверхность, никто не пострадал".

Не обошлось без жертв и пострадавших среди мирного населения. Утром, 25 ноября, в маршрутный автобус №6а попал снаряд, в результате чего погибли два человека, восемь - ранены.

По данным мэрии, за прошедшие сутки погибли трое мирных дончан, еще восемь получили ранения различной степени тяжести.

Ресурсы "республиканцев" сообщают, что заметно активизировался артобстрел жилых кварталов Донецка, Макеевки и Енакиево, позиций ДНР в районе донецкого аэропорта и поселка Пески.

В штабе АТО сообщили о том, что наиболее концентрировано обстрелы велись на донецком направлении. "В зону поражения артиллерии и минометов попали населенные пункты: Оленевка, Новотроицкое, Николаевка, Красногоровка, Авдеевка, Пески, Веселое, Тоненькое, Новотроицкое", - рассказали украинские силовики.

Тишина Мариуполя и "память" Луганска

Тем временем стало тише возле Мариуполя. "Вчера были слышны залпы в Ильичевском районе, но сегодня стало тише, - делится с нами местная жительница Алла. – Вроде бы, какая-то очередная передислокация войск". Более-менее спокойно в другом областном центре Донбасса – Луганске. Пользуясь передышкой, там составляют "Книгу памяти".

"По инициативе жителей Луганска, тех, кто не позволит предать забвению эти страшные события, 1 декабря мы начинаем писать "Книгу Памяти", настольную книгу для каждого луганчанина, - рассказали в мэрии. - Интерактивный проект "Книга памяти", направлен на создание единой информационной платформы о луганчанах, погибших во время проведения боевых действий на территории Луганска в период с 15.04.2014 по настоящее время. Реализация данного проекта позволит увековечить память о трагически погибших жителях нашего города".

Счастье в окружении

А вот борьба за город-спутник Луганска Счастье не прекращается. Город занят силами ВСУ, но отряды ЛНР не прекращают попыток овладеть им.

"Энергетики ДТЭК восстанавливают подачу тепла в город Счастье после ночного обстрела Луганской ТЭС, - отчитались сегодня в пресс-службе компании. - Сегодня ночью производился минометный обстрел территории ДТЭК Луганской ТЭС. В результате поврежден главный коллектор теплосети, по которому подавалась горячая вода для отопления в город. Еще один минометный обстрел станции был сегодня утром в 5.45. Мина попала в автомобиль с гуманитарной помощью, который стоял у входа к главному щиту управления Луганской ТЭС. Произошло возгорание гуманитарной помощи и автомобиля. Жертв и пострадавших нет. Ущерб уточняется".

В итоге теперь весь город не получает тепла. Сотрудники Луганской ТЭС продолжают аварийно-восстановительные работы.