У части пенсионеров, живущих на подконтрольной ДНР и ЛНР территории и переоформивших в мирных регионах пенсии, вчера был праздник. На карточки пришли пенсии вместе с долгами. «Сразу за четыре месяца, — радуется дончанка Антонина Ивановна, переоформившая пенсию в Мариуполе. — Карточкой можно расплатиться сейчас в магазинах (местные пишут, что работают даже приватовские терминалы), да потратить на дорогу до Мариуполя 100 грн в обе стороны тогда не жалко».

Переоформили пенсию почти половина пенсионеров в зоне АТО. Но далеко не все из них еще получили деньги. А остальным несладко. Настолько, что даже лидеры ДНР обратились к «мировому сообществу и Российской Федерации» с просьбой остановить гуманитарную катастрофу. «Мы требуем созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей Российской Федерации для контроля за выполнением достигнутых ранее договорённостей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации», — сказано в обращении «президиума» ВС ДНР. 

В тему ДНРовцы потребовали ввести миротворцев ООН на Донбасс

Судя по всему, обещанного прихода российских денег стоит ожидать еще не скоро, но уже настолько туго, что в ДНР создали Единый продовольственный фонд республики, а из-за дефицита наличных переводят сотрудников на частичную оплату продуктами. Пенсионеры, не переоформившие пенсии, и остальные, у кого закончились деньги, уже привыкают выживать на «гуманитарке», активно сдают фамильные драгоценности в ломбарды, меняют вещи на продукты, а в отделениях Сбербанка России меняют спрятанную на черный день валюту.

«Если бы не деньги, которые отложила на похороны, — 7 тысяч гривен, наверное, умерла бы от голода. Понемногу их тратила, теперь и они почти закончились, а как дальше жить, не знаю. Кому-то родные помогают, кому-то просто сердобольные люди. А у меня никого нет! К счастью, от голода у нас пока никто не пухнет!» — делится жительница Макеевки Ирина Сергеевна.

В некоторых школах начался отток кадров из-за того, что учителям просто не на что жить. «С сегодняшнего дня у нас нет продленки — учитель уволилась, — рассказывает Наталья Петровна, учитель начальных классов одной из школ Ворошиловского района Донецка. — Нам уже не за что ездить на работу, хорошо хоть муж меня подбрасывает к месту работы. А в соседней школе учителя уже остаются ночевать — нет денег, чтобы добираться домой и приезжать обратно».

Кстати В ДНР отказались пересматривать решения украинских судов

Донецкие учителя говорят, что лишь в некоторых учебных заведениях педагоги написали об увольнении, как того требует Министерство образования Украины. «В школе, где работает моя подруга, они написали заявления об увольнении из системы образования Украины и тут же писали заявления о приеме на работу в школу ДНР», — рассказала нам еще один учитель Елена Сергеевна. Ей сейчас очень помогает репетиторство: если бы не эти занятия, семье пришлось бы очень туго.

Многие бюджетницы выживают за счет дохода «второй половинки», кто работает на такие конторы, где зарплаты выплачиваются наличными. «Мой муж грузчиком работает на рынке, вот его заработком и кормим нашу дочь, да и нас самих, — говорит Елена. — Если бы не он — умерли бы с голоду».

Тем временем, руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявило о готовности продолжить переговоры в рамках минских соглашений. Сепаратисты также сообщили о готовности возобновить обмен пленными. Подробнее…

В то же время, правительство планомерно отделяет ДНР/ЛНР от украинского экономического пространства. В первую очередь это касается финансовой системы. 24 ноября Нацбанк разослал в финучреждения письмо, в котором напомнил, что те обязаны сворачивать работу отделений. Продолжение…