В составе добровольческих батальонов и регулярной армии на востоке Украины воюют реконструкторы — те, кто в мирное время получил большой опыт, занимаясь воссозданием исторических военных событий. Они «воевали» на стороне Красной армии, а теперь — на стороне Вооруженных сил Украины. Игра, конечно, отличается от реальности, но кое-что им пригодилось и на поле боя. Благодаря реконструкции, в АТО были получены необходимые навыки обращения с оружием, меткой стрельбы, передвижения на поле боя, окапывания и маскировки, приготовления пищи в полевых условиях, сооружения жилища из подручных материалов. Появилась привычка к звуку выстрелов и взрывов. Выработалось умение подчиняться, быстро и точно выполнять команды и действовать в составе подразделения. С реконструкторами, которые воюют в АТО, пообщались «Вести».

«В АТО я учил ребят не бояться выстрелов»

Капитан Игорь Ткаченко принимает участие в АТО с начала лета. Сейчас он временно исполняющий обязанности заместителя командира 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь», а на реконструкции Великой Отечественной войны принимает участие в рядах Красной армии и армии США. «Мы реконструировали 101-ю воздушно-десантную дивизию США. Также просто были в составе Красной армии. Последняя реконструкция, где я принимал участие, — это освобождение Киева осенью прошлого года. Звание капитана мне присвоили уже в АТО, но нет совершенно никакой разницы в том, что тут я офицер, на реконструкции — младший сержант, а в мирной жизни — предприниматель», — рассказывает Ткаченко. На войну он попал по собственному желанию. «Не ждал повестку, пришел сам», — говорит Ткаченко.

Капитан Игорь Ткаченко на реконструкции - младший сержант

Капитан уверяет: в войне на Донбассе реконструкторов очень много, их ценят за выдержку, человечность и кое-какие знания о военном деле.

По теме Украинских военных предложили кормить орехами

«Во время реконструкций события ВОВ стараются восстанавливать максимально реалистично: используют и военную бронетехнику вроде танков, и стрелковое оружие с холостыми патронами, и даже авиацию. Мы на практике знаем многие вещи и охотно делимся своими знаниями с остальными. Ребят в АТО я учил не бояться выстрелов и взрывов. Я учил их стратегии, тактике, как правильно пользоваться снаряжением и т. д.», — делится капитан. Вообще, в АТО разные ситуации бывают. С одними помогает справиться опыт реконструкции. Например, были случаи, когда на наши блокпосты по ошибке заезжали автобусы с боевиками — опыт помог быстро сориентироваться и даже взять часть из них в плен. А с другими ситуациями не помогает справляться даже богатый опыт. Вот одна из них: в районе Чернухино Луганской области по нам работал снайпер. Долго работал, боевой снайпер с той стороны был. Один из наших бойцов отследил его и устранил. А потом оказалось, что снайпер — это девушка приблизительно такого же возраста, как и дочь нашего бойца. Такое трудно предусмотреть», — говорит капитан.

«Получил орден за мужество»

36-летний спасатель из Киевской службы спасения Александр Стерликов на днях вернулся с востока, там он находился в Песках (район Донецкого аэропорта). Александр давно увлекается реконструкцией Великой Отечественной войны. «На реконструкции я обычный боевой пехотинец в составе Красной армии. Стреляю почти со всех видов оружия, умею копать окопы, совершать марш-броски», — говорит Стерликов, а на его груди звенят медали. «Одна медаль — за мужество при ликвидации ЧС, а вторая — это юбилейная медаль нашего спецподразделения», — объясняет Александр.

Спасатель Александр Стерликов служит в пехоте Красной армии

На востоке Стерликов несколько месяцев — поскольку спасатели освобождены от мобилизации, на войну Саша поехал как доброволец. «Был в составе Отдельной медико-штурмовой группы. Мы находились в Песках — забирали раненых, оказывали им срочную помощь. В плане медицины мне, конечно, помогла служба спасателя, но многое дала и реконструкция — опыт перебежек и переползания с оружием и снаряжением, например, да и просто обращения с оружием. Стрельба стрельбой, а даже банальное — как повесить оружие, чтобы оно не мешало, как лучше его носить, как не ткнуть стволом в землю... Это тоже все реконструкция дала», — делится Стерликов.

Проект «аэроразведка»

В АТО также есть закрытые подразделения, куда входят реконструкторы. Одно из таких — волонтерский проект «Аэроразведка». Его участники помогают бойцам с помощью беспилотников проводить разведку, а также сами выходят на задания в составе разведгрупп.

В тему В Харькове рассказали о питании в зоне АТО

«Проект «Аэроразведка» стартовал во время первой зачистки Мариуполя (май-июнь. — Авт.), когда возникла потребность в проведении масштабных разведопераций. Сейчас мы помогаем добровольцам 28-й, 79-й, 72-й, 93-й, 95-й бригад и другим бригадам украинской армии», — рассказывает участник «Аэроразведки», Александр. Реконструктор уверяет: опыт восстановления ВОВ в мирное время не раз выручал его в войне в Донбассе. «Если есть необходимость, во время разведоперации мы можем и в бой вступить, на реконструкции я получил хорошую физическую подготовку», — поделился Александр.

На стороне ДНР — реконструкторы немецкой армии

Есть реконструкторы и по ту сторону линии фронта. Большинство из них — граждане РФ, которые во время восстановления событий ВОВ плечо к плечу воевали с украинцами. Самый известный из таких — бывший «командующий армией» ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Его наши реконструкторы, которые воюют в украинской армии, давно знают. «Он – хороший и опытный реконструктор, раньше с ним приятно было иметь дело. Но сейчас мы по разные стороны баррикад, и теперь Игорь – наш враг», - говорят реконструкторы.

Реконстркутор из РФ Владислав Косинов воююет на стороне ДНР

Также за ДНР воюют 25-летний Владислав Косинов (реконструктор Красной армии) из Богородицка Волгоградской области и 32-летний житель Череповца той же области РФ Дмитрий Яшников (реконструктор рыцарских боев). Косинов и Яшников выставляют в соцсетях свои фотографии с эпизодов восстановления исторических событий, а также фотографии с оружием на блокпостах сепаратистов.

Яшников восстанавливал рыцарские бои, а сейчас помогает сепаратистам

Еще один реконструктор — житель Запорожской области Евгений Листопад. На многочисленных видео в сети мужчина признается в том, что воевал на стороне «Донецкой народной республики» и особенно активно принимал участие в Славянской кампании. Листопада задержали силовики, но сейчас его выпустили под подписку о невыезде.

Тем временем, депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич заявил, что за время военного противостояния на Донбассе погибло 14 тыс. украинских военных. Он также сказал, что заявил, что власти скрывают истинное число жертв. Подробнее…

В то же время, глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль приказал вырыть окопы вдоль всей линии соприкосновения между украинскими силовиками и силами самопровозглашенной Луганской народной республики. Продолжение…