Украинский кризис, начиная с событий в Крыму, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе со времени окончания «холодной войны»

Об этом заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, выступая в Институте политических исследований в Париже, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

Это свидетельствует «об общей решимости и понимании общих стратегических интересов, выходящих за пределы расчетов лавочников», заявил он. В этом Ромпей также видит «культуру компромисса в союзе», так как руководители стран ЕС понимают, что не могут действовать в одиночку.

«Сегодня главное в следующем. С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе», - подчеркнул глава Евросовета.

По его мнению, Украина должна сблизиться с Европой, как того желает большинство населения страны, и при этом установить корректные отношения с Россией, «своим соседом, с которым она имеет общую историю, культуру и язык». Необходимо уважать ее границы, а значит, суверенитет, независимость и территориальную целостность, но также следует уважать и меньшинства, добавил он.

Завершающий в ноябре свой второй мандат председатель Евросовета считает, что нужно глубоко браться за все эти проблемы и собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу «Осло 1993».

«Такой диалог требует, снова и снова, политического доверия, возвращения доверия, потому что сегодня его катастрофически не хватает», - отметил Ромпей, поясняя, что при таком глобальном подходе Европа должна играть свою роль, потому что отношения России с Европейским союзом являются частью клубка тех проблем, которыми надо заниматься.

При этом он заверил, что его преемник Дональд Туск, который должен занять свой новый пост 1 декабря 2014 года, вполне это осознает.

Справка: Соглашение в Осло — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Переговоры закончились подписанием 13 сентября 1993 года в Вашингтоне совместной Декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.