За сутки на блокпосту в районе Изюма правоохранители выявили два автомобиля, водители которых перевозили оружие, сообщает пресс-служба УВД.

Первую машину - марки "Iveco" -  силовики остановили вчера вечером. Внутри находились 50-летний водитель и 52-летний пассажир, оба - жители Ивано-Франковской области. Во время осмотра автомобиля сотурдники милиции обнаружили две гранаты РГД-5 и 60 патронов калибра 7,62. Мужчины задержаны.

Буквально через час правоохранители пополнили свой улов: в салоне Volkswagen, за рулем которого был 52-летний житель Львовской области, они обнаружили снаряденный гранатомет РПГ-18, 6 ручных гранат и 176 патронов к стрелковому оружию. Подозреваемый задержан.

Как уточнили в ЦОС УВД области, в обоих случаях мужчины следователи из зона АТО, однако все они являются штатскими и не имеют отношения ни к добровольческим батальонам, ни к подразделениям Вооруженных сил Украины. 

Все изъятое оружие направлено на экспертизу. По обоим фактам следователями следственного отделения Изюмского горотдела открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 ("незаконное обращение с оружием боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины, что карается лишением свободы до 7 лет. Идет следствие.