В понедельник донецкие вузы открыли свои двери для абитуриентов. Правила и сроки приема практически те же, что и в прошлом году, но есть одна важная отличительная черта — почти во всех вузах снизилось число бюджетных мест. В Министерстве образования объясняют это явление просто — демографическим кризисом.

«В этом году сократилось число выпускников школ Донецкой области. В 2012 году их было около 24,5 тыс., в 2013-м — около 23 тыс.», — подтвердил «Вестям» Юрий Соловьев, начальник областного управления образования. Но и это еще не все. По данным донецких учебных заведений, на понедельник количество выпускников школ, которые изъявили желание поступать в вузы, ниже прошлогоднего показателя на 20%. Впрочем, окончательные оценки по Внешнему независимому оцениванию будут известны до 7 июля, поэтому число желающих получить «вышку» должно быть больше.

С бакалаврами и без иностранцев

В донецких учебных заведениях говорят, что ситуацию не стоит драматизировать. «Ощутимо снизился госзаказ по специалистам и магистрам, то есть второй ступени высшего образования. А по бакалаврату, то есть базовому высшему образованию, ситуация иная: по одним специальностям идет рост заказа, по другим — снижение. Но в целом рост по бакалаврам — на целых 100 бюджетных мест! Логика Министерства образования тут понятна — образование выше базового можно получить и за деньги», — пояснил Сергей Селивра, ответственный секретарь приемной комиссии Донецкого национального техуниверситета.

В ДонТУ также приводят пример динамики числа бюджетных мест по бакалаврам. «По экономическим специальностям идет снижение, а вот на инженеров-механиков — плюс 50 мест, на металлургов — плюс 30», — подчеркивает Селивра. Кстати, есть еще одно новшество вступительной кампании-2013, которое увеличивает шансы украинским бюджетникам. В этом году иностранцы смогут поступать в вузы только на контрактную форму обучения, тогда как ранее принимались и на бюджет.

Нужны математики и биологи

По другим ведущим вузам региона — та же картина с колебаниями госзаказа по разным специальностям (см. инфографику). Так, в Донецком национальном университете почти вдвое сократилось число бюджетных мест по специальности «Правоведение», исчез госзаказ по химикам и переводчикам с английского. Вузу удалось сохранить большое количество бесплатных мест по биологии, а также украинскому языку и литературе. А вот на математиков государство не поскупилось — в этом году в ДонНУ по этой специальности на целых 18 бюджетных мест больше!

Самой стабильной с госзаказом остается ситуация в Донецком медуниверситете. Здесь число бесплатных мест по всем специальностям остается на уровне 2012 года. «Да, число абитуриентов снизилось, но мы надеемся, что медицина будет пользоваться спросом. Основная часть госзаказа — как обычно, лечебное дело. Здесь очень много специальностей, начиная от терапевтов и заканчивая анестезиологами. Причем каких-то перераспределений внутри бюджетных мест из-за медицинской реформы не будет: студенты будут получать нужные рынку знания на последних курсах. Так, в этом году 70% шестикурсников-лечебников получили распределение на обучение семейным врачам », — пояснил «Вестям» Юрий Думанский, ректор Донецкого медуниверситета.

Наплыва пока нет

Абитуриенты не спешат массово атаковать донецкие вузы. Людей пока немного — многие ждут результатов ВНО. Кроме того, абитуриенты начали использовать электронную систему «Конкурс», подавая заявление через интернет. В ДонТУ, например, в понедельник приняли документы у 300 человек, хотя вуз в дни аншлагов принимает и 1000. В приемных комиссиях не исключают, что очередей вообще может не быть — все можно проводить и отслеживать через интернет. Вступительная кампания, как и в прошлом году, пройдет с 1-го по 31 июля. До 20 июля подают документы те, кто сдает экзамены и творческие конкурсы, до 31 июля — те, кто поступает на дневную форму обучения на основе полного среднего образования. Творческие конкурсы будут проводиться с 11-го по 31 июля.