Одно из самых любимых мест отдыха дончан и гостей города — бульвар Пушкина — собираются очистить от кафе. Это твердое намерение властей в недавнем интервью нашему изданию озвучил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Правда, конкретных названий будущих «жертв» он не назвал, выразившись так: «Бульвар Пушкина перегружен ресторанами. Если дать волю — торговые люди полностью заставят стульями и столиками его весь. Мы начнем сокращать число этих площадок. Мы сейчас думаем над критериями этого. Мы должны цивилизованно это сделать». Решили пока не конкретизировать претензии и подчиненные Лукьянченко в мэрии. «Вести» решили посмотреть на ситуацию другими глазами и отправились на бульвар.

«Нас не закроют, а вот соседей...»

«С кафешками на бульваре Пушкина действительно перебор, — сказала «Вестям» администратор ресторана «Миллениум» Ирина. — Но именно нас вряд ли закроют, мы достаточно традиционное заведение, дела у нас идут хорошо». Полностью уверены в себе и в пиццерии «Челентано». «Я вообще первый раз об этом слышу, — говорит нам менеджер заведения Юлия. — Уверена, что нас эта инициатива не касается». Отметим, что именно эта пиццерия развернула масштабную летнюю площадку, и когда идешь мимо кафе, иначе, как между столиков, не пройти. Может, их и имел в виду мэр? А, может, процветающий рядом ресторан «Питер» (который также, организуя летнюю площадку, занимает часть тротуара)? «Да нет, у нас совсем небольшая площадочка, думаем, закроют их, — указали нам в ресторане «Питер» на соседей. — Вы лучше напишите, что мы клиентов теряем из-за этого закона о запрете курения, количество посетителей сокращается с каждым месяцем!».

Кстати, «кивать на соседа» вообще оказалось распространенной тенденцией среди рестораторов бульвара Пушкина.

Кто занимает тротуар?

В ресторане «Боржоми» свою уверенность в завтрашнем дне выразили в специфической форме. «Мы раньше назывались «Козырная карта», вот с таким названием могли и закрыть, -— сказал нам бармен Ираклий. — Теперь у нас название позитивное». Впрочем, «Боржоми» вряд ли стоит опасаться санкций мэрии, поскольку на пешеходные дорожки это заведение не «выползает». Пройдя по всему бульвару, мы насчитали всего шесть таких заведений: «Штальман», «Челентано», «Питер», «Три толстяка», «Бульвар» и El Torro. Вот им и есть смысл опасаться, несмотря на свою уверенность.

И есть еще одно заведение в самом конце бульвара Пушкина. Рядом с переходом к парку Щербакова расположена палатка, которая, как нам сообщил источник в ГУМВД Донецка, пользуется довольно дурной славой. В самом заведении угрюмая официантка сказала нам, что названия оно не имеет, а хозяин ей неизвестен. Обслуживают здесь с обескураживающей простотой, нравы соответствующие. Может быть, об этой палатке и говорил мэр в интервью «Вестям»?