Столицу Донбасса и города, подконтрольные ДНР и ЛНР, видимо, решили отрезать не только от финансовой, но и транспортной системы.

Сначала Киев потребовал приостановить банковские операции, чуть позже – почтовые переводы и железнодорожное сообщение по зоне АТО.

"По пассажирским перевозкам принято решение, которое сейчас, думаю, будет согласовано профильным министерством...будем останавливать движение пассажирских поездов в зоне проведения АТО, то есть мы будем возить людей до так называемой "границы", - заявил начальник правового департамента "Укрзализныци" Олег Титов.

Все дороги ведут в Константиновку

Действительно, жителям приходится покидать территорию ДНР, чтобы воспользоваться поездом. "Можно купить билеты на Киев и Крым, прямо на завтра, - сказали "Вестям" в предварительных кассах ДонЖД. - Но уезжать придется из Константиновки, если на Киев, то можно и из Волновахи. А вот если едете в Крым, то только из Константиновки".

Станции Донецк и Ясиноватая по-прежнему не принимают и не отправляют поезда – людям приходится ездить в Константиновку, которая находится под контролем ВСУ, чтобы попасть в нужный город. Но для этого нужно купить билет на автобус до Константиновки. Как рассказали "Вестям" жители Донецка, в город ехать не менее "напряжно", чем в Мариуполь – блокпосты, объездная дорога, а поездка затягивается более чем на три часа.

В то же время, в Луганской области шесть дизельных составов, обслуживающие пригородные маршруты, прекратили работу. "В Луганской области с 20 ноября прекратили движение шесть дизель-поездов в направлениях Сватово-Купянск и Сватово-Венгеровка. Причина - отсутствие топлива из-за прекращения государственного финансирования Донецкой железной дороги", - говорится в сообщении пресс-службы Луганской ОГА. Сами луганчане, преодолевая блокпосты, добираются до ближайшего ж/д переезда на автобусах или авто, а там уже покупают билеты на поезд.

К слову, 24 ноября в Константиновке открыли диспетчерский пункт по обслуживанию автотранспортных перевозок. Он находится на территории городского ж/д вокзала.

Билеты можно приобрести в направлении Донецка, Харькова, Плещеевки, Екатериновки, Красноармейска, Горловки, Енакиево, Александрополья, Калиново, Часов Яра, Артемовска, Соледара, Краматорска. Также из Константиновки отправляются автобусы в международном направлении – на Москву и Ростов-на-Дону. Всего на сегодняшний момент осуществляется 39 рейсов.

Главпочтамт в неизвестности

Параллельно Донбасс решили лишить писем и посылок. Предприятия почтовой связи временно приостановили прием и доставку почтовых отправлений по Донецку. В бесплатный отпуск отправлены все почтальоны города.

"В связи с активными боевыми действиями на востоке Украины и невозможностью добраться до места назначения почты, заботясь о здоровье и жизни сотрудников "Укрпочты", временно приостановлен прием почтовых отправлений в города Донбасса", - рассказали в "Укрпочте". "Вести" побывали в донецком Главпочтамте. "Мы пока еще работаем, никто указаний о закрытии не давал", - говорит нам барышня, которая выдает посылки. – Правда, со дня на день может все измениться. Сами понимаете".

Письма и посылки дончане могут отправлять и получать, но идет корреспонденция очень долго. "Я с прошлого месяца простую открытку из Москвы не могу получить", - жалуется "Вестям" житель Донецка Максим. Кстати, в помещении Главпочтамта установлен банкомат "Ощада", который сегодня работал – люди снимали деньги.

По теме: Донецкий пенсионер подал в суд на Порошенко из-за невыплаты пенсии