У спасателей на территории подконтрольной ДНР сейчас настоящие военные будни. Ежедневно группы пиротехников МЧС "народной республики" обезвреживают мины и снаряды, которые "выжили" после жутких боев в мае-октябре этого года.

В день получается ликвидировать до нескольких десятков смертельных подарков войны. Спецы мотаются по всей территории ДНР - сегодня они в Тельманово, завтра в Докучаевске или под Макеевкой. Каждый неразорвавшийся снаряд - это, возможно, чье-то здоровье или даже жизнь. 

Спец по минам перед заданием. Фото: Т. Стешенко

"Да, народ у нас бесстрашный. Увидит снаряд и решает помогать: хватает его и пытается унести вроде как в безопасное место. А снаряд в руках и взрывается. А один раз на пункте приема металлолома мы обнаружили и обезвредили часть кассетной бомбы. Ее кто-то очень предприимчивый на металл сдал. И это хорошо, что там в куче всего ее заметили потом", -  рассказывает нам спасатель возле ворот одного из зданий макеевского МЧС. 

Минеры работают по тем точкам, где обнаружены снаряды специалистами-поисковиками.

На вопрос: "Не страшно?"- все дружно смеются и говорят, что привыкли. "Вы думаете, мы только во время войны работали? - спрашивает сотрудник МЧС Илья. - Еще в прошлые годы работы было очень много - снаряды Великой Отечественной войны чуть ли не ежедневно обезвреживали".

Смертельную мину обнаружили в кустах. Фото: Т. Стешенко

Мы едем за черным автомобилем с оранжевой полосой, оказываемся за Макеевкой, проезжаем места, где еще пару месяцев была настоящая бойня: поселок Нижняя Крынка, затем поселок Коммунар. 

Спецы по минному делу изучают бумаги, где отмечены "смертельные точки", и приступают к делу. Первый объект  - мина 120 калибра прямо в кустах. Илья аккуратно и бережно расчищает землю вокруг нее, поднимает и несет к автомобилю.  Еще один снаряд оказывается "с секретом" - он заложен в бетонном колодце, где были позиции ВСУ. 

Снаряд от "Нонны" мог оказаться с ловушкой. Фото: Т. Стешенко

"Под этим снарядом может быть ловушка, которая приводит его в действие, если просто так вытащить, - поясняет Константин Максименко, начальник пиротехнического отдела МЧС. -  Поэтому мы сначала обследуем всю территорию рядом, прощупываем землю, проводим внешний осмотр и только потом увозим на подрывную площадку. Вы отойдите, отойдите".  

Снаряд 122 калибра от "Нонны" уже вытащили из бетонного колодца. Фото: Т. Стешенко

Все наблюдатели дружно отодвигаются на метров 50, а минуты через три-четыре оттуда выходит Илья с миной в руках. Несет, останавливается, кладет на землю, чтобы отдохнуть, а потом передает ее коллеге в автомобиль. 

Граффити от 25-ой бригады ВСУ. Фото: Т. Стешенко

И прямо рядом с авто бетонная стена с рисунками, оставленными спецназом 25-ой бригады ВСУ. На рисунке изображена "Нонна", а рядом дата 2 сентября 2014 года. Спасатели подходят, смотрят на рисунок и, вздыхая, уезжают. А рядом торчат несколько печных труб прямо из земли. Оказывается, на этом месте в поселке Коммунар до войны были две многоэтажки. 

От многоэтажек остались печные трубы. Фото: Т. Стешенко