Вчера, 26 ноябяря, орденом Данилы Галицкого наградили начфина 39-го батальона территориальной обороны подполковника Сергея Добренького. Из-под Иловайска, где боевики и российские военные окружили несколько тысяч наших военных, он вынес в бронежилете больше 8 кг наличных — около 2 млн. грн. премий бойцам в канун Дня независимости.

Подполковник вспоминает: «Под Донецком мы попали в засаду. А когда доехали до лагеря, и я начал под роспись выдавать деньги, — начался артобстрел, завязался бой. Утром мы увидели российских военных с танками, артустановками, с десятком БТРов». Это было уже второе кольцо, замкнувшее силы АТО под Иловайском. «Разбились на небольшие группы и стали отходить. Шли через болота и лесопосадки, попадали под обстрелы. И нести два миллиона в мешке с учетом бронежилета, автомата и боеприпасов было очень тяжело. Тогда я вытащил из бронежилета пластины, а на их место засунул большую часть денег», — делится Добренький.

Подполковник говорит: деньги врагу не отдал бы, смог бы даже подорваться на гранате. «Слава Богу, обошлось. Все 79 бойцов, которые отходили с нами, вернулись живыми». В 39-м тербате рассказывают: «Сразу, как вышли к своим, стали подшучивать, а где ж деньги? А Добренький неожиданно достал ведомость и стал раздавать премиальные».

А также