Поднявшись на все терриконы в центре Донецка, «Вести» оценили открывающийся вид. Суммировав впечатления, мы предлагаем дончанам и гостям города пять лучших вершин для осмотра Донецка

1. Левый берег Кальмиуса, террикон шахты "Мария"

Террикон невысокий (37 метров), старый, а потому — давно потухший и имеет вполне доступную тропинку на вершину. Вид оттуда вряд ли оставит кого-то равнодушным. Прямо напротив - «Донбасс Арена» во всем своем великолепии и во всю ширь — специфический «скайлайн» центра города с многочисленными небоскребами.

Для контраста, по другую сторону, в восточном направлении, — частный сектор Калининского района Донецка и макеевский поселок Пастуховка, где жизнь замерла примерно на уровне 60-х годов прошлого века.

Для завершения гаммы ощущений, тут же, под боком, — действующая шахта имени Калинина с копрами и огромным терриконом, а в стороне — советские многоэтажные кварталы. Полный набор эпох и настроений... Добраться до террикона шахты «Мария» достаточно легко — пешком или на машине от проспекта Мира на север вдоль Кальмиуса или по улице Фабрициуса. Любопытно, что по градостроительным планам социатистических времен этого террикона давно «не должно было стоять»: в середине 70-х его обещали снести и на этом месте построить «донецкую Русановку», суперсовременный квартал с большими скверами и каналами на манер венецианских. Ничего этого, как видим, не получилось. Зато имеется отличная точка обзора центра!

2. Центр Смолянки, террикон шахты №11

Этот террикон принадлежал шахте №11 им. Шверника и был законсервирован в конце 60-х годов. Сразу после этого по инициативе тогдашнего районного начальства была организована серпантинная автомобильная дорога на вершину, где устроили деревянную площадку (на ней в День шахтера выступала соответствующая самодеятельность). До сих пор этот серпантин существует (добраться к нему можно со стороны заправки на улице Югославской), так что подъем на вершину удобен, безопасен, хотя и захламлен. У некоторых нынешних влиятельных лиц есть идея возродить старые традиции и организовать на вершине смотровую площадку с подзорными трубами.

3. Окраина парка Щербакова, террикон шахты "Ливенка"

Другой террикон шахты «Ливенка» — знаменитый «футбольный», у стадиона «Шахтер». С него вид на центр еще шикарнее, но путь к вершине перекрыт владельцами расположенного у подножия особняка. Поэтому в качестве альтернативы предлагаем другую, соседнюю вершину. К ней можно свободно пройти через гаражи (вход — со стороны улицы 9-го января). Путь к вершине не утоптан, но вполне доступен даже неподготовленному восходителю. Большая часть вершины (и склонов террикона) занята спонтанно выросшим лесом. Но с южной стороны есть обширная опушка — она-то и дает фантастический обзор!

4. Проспект Лагутенко, террикон шахты "Центральная"

Самый старый из крупных терриконов города. Его описания присутствуют во многих текстах о Юзовке. Всякие работы на нем давно прекратились, он давно уже не «дышит» и никакой опасности для подъема не представляет. Однако взять эту вершину высотой 54 метра непросто. Более или менее удобный подъем с восточной стороны все-таки требует определенной подготовки. Но вид сверху — это что-то особенное! Неповторимость ему придает курящийся тут же металлургический завод, колыбель города. При этом во всех своих деталях виден центр, а в другом направлении открывается чудная панорама Кальмиусского водохранилища со стройными небоскребами левобережья, утопающими в зелени.

5. Мариупольская развилка, террикон шахты №31

Этот террикон находится не совсем на Мариупольской развилке, а чуть западнее. Его образовала крупная рутченковская шахта №31, знаменитая тем, что на ней работал Никита Хрущев. Еще несколько лет назад на вершине был недорогой ресторан с отличными чебуреками. Все это — в прошлом, но вид с вершины по-прежнему неповторим. В две стороны убегают, расходясь, Ленинский проспект и улица Кирова. Когда наступает вечер и вдоль этих магистралей загораются огни, получается картина просто волшебная. И подниматься на террикон, и спускаться с него достаточно просто: по склонам устроена крепкая серпантинная дорога.