Четверть россиян считают, что российские войска вторглись на восток Украины, 45% готовы поддержать участие российских военных в войне против Украины на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в опросе российского «Левада-центра». Так, на вопрос "Как вы считаете, есть ли в Украине российские войска" 25% респондентов ответили «есть», 53% - указали «нет», затруднились с ответом – 22%.

Кроме этого, отвечая на вопрос "Если бы вы узнали, что в рядах «ополченцев» на востоке Украины воюют российские военные" 45% россиян сообщили, что отнеслись бы к этому положительно, 34% - отрицательно, 22% - затруднились с ответом.

При этом 18% опрошенных считают, что Украина воюет на востоке с Россией, 14% - с сепаратистами, которые хотят отделить от Украины часть страны, 58% - с народом Донбасса, 10% -затруднились с ответом 10%.

В то же время 18% опрошенных отметили, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. Большинство - 73% - придерживаются противоположного мнения. 10% - затруднились с ответом.

Личную ответственность за гибель людей на востоке Украины чувствуют только 10% опрошенных россиян, 83% ответили, что скорее и определенно не чувствуют ответственности. 9% - затруднились с ответом.

Тем временем Каждый второй россиянин видит предпосылки культа личности Путина в России

55% опрошенных россиян поддерживает участие «российских добровольцев» в войне на Донбассе, 26% - отрицательно относятся к этому факту. 20% затруднились с ответом.

Опрос проведен 14 – 17 ноября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%