Малый и средний бизнес Донецка активно регистрируется в Миндоходов ДНР.

Как выяснили "Вести", многие предприниматели как раз находятся в процессе регистрации.

Еще в сентябре пресс-служба "республиканцев" сообщала, что ДНР активно занимается восстановлением экономики и производственных отношений между предприятиями.

"Одной из основных задач в функционировании государства является формирование бюджета, - рассказали в пресс-службе. - Для создания базы данных по субъектам предпринимательской деятельности правительство приняло решение о перерегистрации предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории ДНР. С 29 сентября такая перерегистрация начнется и будет проходить по следующему адресу: Донецк, улица Артема, дом № 114".

В тему

"Вести" побывали на рынках Донецка и выяснили, что сейчас предприниматели как раз находятся в процессе регистрации в ДНР. "Моя соседка, которая луком и картошкой торгует, уже зарегистрировалась, а я пойду завтра, - рассказывает "Вестям" бизнес-леди из мясного павильона. – Если доход превышает 300 грн в месяц, то ежемесячно в бюджет ДНР нужно отчислять 150 грн. А если 1000 грн, то - 2,5 % от дохода. Говорят, наши отчисления пойдут на соцвыплаты и пенсии".

Кстати, мясо подорожало не сильно. Например, свиные ребра стоили около 40 грн, а сейчас – до 45 грн.

Главное опасение предпринимателей сейчас, что с 1 декабря товары с территории Украины не будут пускать на территорию ДНР. "Много того, что мы производим сами, наш регион, но есть договор с поставщиками, - поясняют предприниматели. – И если въезд фур перекроют, то наши поставщики лишатся денег, а мы – товара. Ассортимент на прилавках сократится минимум вдвое. Говорят, что вообще прекратят завозить сигареты и пиво". Впрочем, пока запасов табачных изделий и алкоголя у донецких продавцов хватает. 

Что касается приостановки банковских услуг на территории, подконтрольной ДНР, то торговцы сейчас пребывают в состоянии томительного ожидания. "Сами не знаем, что теперь будет, - делится с нами предприниматель Елена. – Я с карточки все сняла, теперь посмотрим, перекроют ли нам полностью все, а тогда уже будем решать".

"Неправильная" помощь

Кстати, в ДНР предупреждают население об "опасной" гуманитарной помощи.

"Случалось, что под видом гуманитарной помощи выдавали половину кочана капусты, несколько морковин, несколько картофелин, - рассказали в пресс-службе ДНР. - Стараемся с этим бороться. Ведь это может быть и провокацией со стороны противника. Пытаются нас здесь спровоцировать на голодные бунты".

"Республиканцы" утверждают, что в городах налажена система получения и раздачи гуманитарной помощи населению. При этом "власти" могут осуществлять контроль за тем, кому и сколько, и какого качества было роздано продуктов.