Ситуация вокруг разделенных вузов Донецка остается очень напряженной.

Донецкий национальный университет (ДонНУ), часть преподавателей и студентов которого осталась в городе, а часть переехала в Винницу, лихорадит больше всего.

Неделю назад на сайте ДонНУ переехавшие в Винницу преподаватели опубликовали сообщение с призывом к силовикам обратить внимание на донецких коллег из-за того, что они "поддержали террористический режим".

Игра идет

Оставшиеся в Донецке преподаватели, в свою очередь, сделали 26 ноября заявление о том, что университет далек от украинской политической игры.

"Сейчас эта игра идет. Донецкий университет для того и нужен, что он находится в Донецке. И если Министерство образования Украины считает, что на заброшенном заводе в Виннице, где никогда не было классического университета, можно создать вуз, я считаю, что это ошибка, это большая непродуманная ошибка. Все лето Донецк жил в ожидании лучшего. Мы ждали, что нам предложат, что наши студенты не останутся без общежитий. Чего мы дождались? Идет борьба за студентов университета, которые живут на территории Донбасса, чтобы они зарегистрировались в Винницком университете, то есть это чистой воды провокация", - заявил, в частности, Андрей Сафонов, исполняющий обязанности завкафедры ботаники и биологии Донецкого нацуниверситета.

По данным "Вестей", в Винницу перебрались менее половины всех преподавателей вуза. Что касается студентов, то, по подсчетам винницкой пресс-службы, на новое место перевелись до 7 тысяч человек из 12 тысяч (включая очную и заочную форму обучения).

"В Виннице студентов (большая их часть находится на дистанционном обучении – Ред.) и преподавателей частично обеспечили общежитиями. Но большинство – люди семейные, поэтому им пришлось устраиваться самим. Винницкие власти встретили нас очень радушно", - рассказали нам в пресс-службе ДонНУ.

К слову, там отказались комментировать скандальное письмо, опубликованное на сайте винницкой части вуза.

Между Донецком и Винницей

Кстати, преподавателям, которые зарегистрировались в Виннице, сейчас действительно сложно. "Я работаю в Донецке и дистанционно обучаю студентов в Виннице. Наш коллектив разделился и мне это не нравится. Но там есть хоть какая-то стабильность. А в Винницу я в любом случае не поеду – лучше уж за границу уехать", - говорит преподаватель экономического факультета Елена М.

У оставшихся в Донецке педагогов свои трудности. "Главная проблема – заработная плата, которая не выплачивается с начала октября. В сентябре всем выдали материальное пособие. Еще все остатки на счетах заблокировали, не можем снять отложенные за несколько лет деньги. Но нервы сдали не у многих – большинство педагогов на своих рабочих местах", - говорят в ДонНУ.

Нет претензий

Также большие проблемы в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ). Часть ДонНТУ перебралась в Красноармейск, часть осталась в Донецке.

Преподаватель вуза, доцент Владислав Русанов отмечает, что в Красноармейске нет условий для организации полноценного учебного процесса. "Поэтому к преподавателям нет претензий. Ведь люди надеются таким образом получить пенсии, которые им по возрасту скоро предстоит получать. Испугало все это и некоторых студентов, ведь многие собирались, получив диплом бакалавра в нашем университете, продолжить учебу в других вузах Украины, а им заявили, что наш диплом бакалавра не будет признаваться", - отмечает доцент.

Он считает, что у "республиканцев" должны быть разработаны системы, законы о высшем образовании, учитывая большой стаж. "Если они будут разработаны - преподаватели вернутся", - говорит Русанов.

Отметим также, что часть Донецкого университета экономики и торговли (ДонНУЭТ) перебазировалась в Кривой Рог, а Луганский университет им. Шевченко (ЛНУ) - в Старобельск.

И среди преподавателей, и среди небезразличных к проблеме людей идут бурные дискуссии – правильно ли сделали вузы, частично перебравшись в другие города.

"Не понимаю этого разделения. Вуз должен быть единым. Я считаю, что людям надо было как-то объединиться, может быть, вскладчину и переехать в Винницу. А государству все-таки их больше поддержать. Или студентов прикрепить понемногу к украинским вузам", - говорит жительница Одессы Татьяна, которая также связана с системой образования. Преподаватели считают, что государство их попросту бросило. "Понятно, что у Украины нет денег. Но все это бесперспективно как-то", - делится преподаватель ДонНТУ, которая перевелась в Красноармейск.

Отрезанный ломоть

Эксперты полагают, что вузы в Донецке – по сути, отрезанный ломоть. "Во всем мире дипломы выдает вуз, а не государство. Причем вуз считается эдаким государством в государстве – это принято и в Гарварде, и в Болонском университете, и во многих известных учебных заведениях. То есть каждый вуз в Донецке будет автономным и сотрудничать с теми вузами и странами, с которыми захочет. И до разделения у того же ДонНТУ была договоренность с Высшей школой экономики в Москве о взаимном признании дипломов", - рассказал "Вестям" Олег Измайлов, координатор группы "Гражданской инициативы Донбасса".

Он полагает, что украинская часть вузов будет существовать, поддерживаемая политическими амбициями Украины.

"Но, конечно, у переселенцев сложная ситуация. В ДонНТУ, который филиалом переехал в Красноармейск, на учебу вышли 28 человек из более, чем 7 тысяч, которые учились в вузе до войны. На экономических кафедрах вышло больше людей, на некоторых других – меньше, но основная масса и студентов, и профессорско-преподавательского состава осталась в Донецке. У Украины нет денег, чтобы полноценно разместить такие вузы в других городах. В госбюджете есть деньги на социалку, закупку газа, а на большие вливания в эту сферу – уже нет", - отмечает Олег Измайлов.