Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали бывшего милиционера, чья фамилия фигурировала в списке "правительства" самопровозглашенной ДНР и еще 5 сотрудничавших с боевиками человек.

Как сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 28 ноября, так называемый "министр юстиции" и его подельник, житель с. Марково Константиновского района Донецкой области, были информаторами у боевиков и собирали сведения о расположении, количественном составе и вооружении подразделений Вооруженных сил Украины в зоне АТО. Следователи СБУ начали в отношении задержанных уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Также в зоне проведения антитеррористической операции контрразведчики задержали корректировщика огня, жителя с. Степное Марьинского района Донецкой области, который уже несколько месяцев был на службе у боевиков. Задачу он получал непосредственно перед началом обстрелов украинских позиций от "офицера связи" из штаба незаконного военизированного формирования. Задержанный направлял огонь по силам АТО в районе хутора Таранчук и с. Степное, звоня на "горячую линию" боевиков, сообщал о передвижениях украинской военной техники.

Кроме этого, СБУ начала уголовное производство по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма) в отношении бывшего председателя одной из Рубежанских общественных организаций. Установлено, что задержанный еще в апреле-мае сего года подстрекал общественность к антиукраинским акциям в своем городе, был одним из активных организаторов и участников незаконного захвата административного здания УСБУ в Луганской области.

"Впоследствии, в составе террористических формирований организовывал похищения боевиками проукраинских активистов Рубежного, отвечал за обустройство блокпостов "ЛНР" и координировал дежурство на них боевиков", – отметили в СБУ.

Силовики также сообщили, что двух таких "дежурных" задержали в Новотошковке оперативная группа СБУ. Оба – местные жители 1963 и 1965 г.р. способствовали деятельности террористической организации, с оружием в руках охраняли территорию, временно контролируемую боевиками. Продолжаются следственные действия.