В Одессе Служба безопасности Украины задержала пособника террористов так называемой Луганской народной республики, который участвовал в массовых беспорядках 2 мая в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что 23-летний житель Одесской области после участия в беспорядках 2 мая скрывался в Крыму, после чего с помощью террористов выехал в Ростов-на-Дону Российской Федерации, где прошел спецподготовку в лагере для наемников. Под руководством российских инструкторов он освоил азы ведения боя, огневую подготовку, управление военной техникой и получил навыки диверсионной деятельности.

В тему В СБУ сообщили о задержании "министра юстиции" ДНР

По словам задержанного, во исполнение указания своих кураторов-боевиков он принимал участие в вооруженном противостоянии силам антитеррористической операции на стороне ЛНР.

У задержанного нашли милицейский щит. Фото: sbu.gov.ua

После возвращения в Одесский регион злоумышленник начал подпольную деятельность - подбирал наемников для участия в террористической деятельности на Донбассе, а также для совершения терактов в Одесской области.

Сотрудники СБУ задержали его в Одессе. Во время обысков в его доме обнаружена символика террористических организаций, холодное оружие и металлический щит, "позаимствованный" у работников милиции в мае.

Гражданину Украины объявлено о подозрении по ч.1 ст.258-3 УК Украины - теракт. Ему грозит пожизненное заключение.