Официальный журнал ЕС опубликует постановление Совета Евросоюза о введении санкций против 13 представителей руководства провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и пяти организаций.

С момента публикации санкции вступят в силу, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Совет усилил ограничительные меры против сепаратистов, действующих в восточной Украине, как и было поручено Советом ЕС 17 ноября. Активы 13 физических и пяти юридических лиц, которые вовлечены в действия против территориальной целостности Украины, будут заморожены, им запрещен въезд в Евросоюз", - говорилось в принятом ранее заявлении Совета.

Ранее 

Главы МИД Евросоюза 17 ноября поручили Еврокомиссии (ЕК) и внешнеполитической службе ЕС подготовить к концу месяца предложения по внесению лидеров ДНР и ЛНР в черный список. "Оценив ситуацию в зоне конфликта, Совет (ЕС) призвал европейскую внешнеполитическую службу и ЕК представить предложения о дополнительных мерах по внесению в списки представителей сепаратистов. Совет ЕС продолжит отслеживать ситуацию и действовать сообразно ей", - говорилось в итоговом заявлении министров иностранных дел стран Евросоюза.

27 ноября Комитет постоянных представителей ЕС согласовал введение санкций против 18 физических и юридических лиц, представляющих ДНР и ЛНР. Однако для их утверждения было необходимо решение Совета ЕС. 

Таким образом, черный список Евросоюза расширился до 132 граждан России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 28.