Количество внутренне перемещенных лиц с начала конфликта на Украине на 28 ноября составляет 490 тысяч 46 человек, говорится в докладе миссии Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, опубликованном в пятницу.

По данным УКГВ ООН, более 5 миллионов человек в настоящее время проживают в районах страны, где продолжается противостояние. Почти 550 тысяч человек также вынужденно покинули территорию Украины, переселившись в соседние государства.

В тему 

В докладе также отмечается, что с начала конфликта на Украине погибло 4 тысячи 356 человек, включая пассажиров малайзийского боинга, 10 тысяч 16 человек получили ранения. Эти цифры, как пишут авторы доклада, являются приблизительными, так как основываются лишь на официальной информации. Реальное количество пострадавших может быть гораздо больше. УВКПЧ ООН информирует, что спустя год, прошедший после первого Майдана, ситуация на Украине продолжает ухудшаться.

Особое опасение у международной организации вызывает приближение зимы, так как в ряде районов Украины не готовы к наступлению холодов. Остаются разрушенными многие дома и жилые помещения. На востоке страны как минимум 20 градообразующих предприятий прекратили свою работу, что негативно отразилось на качестве жизни местного населения.

Украинские беженцы готовят жалобы на киевские власти в ЕСПЧ, пишут СМИ Еще большие проблемы, подчеркивается в докладе, может принести решение киевских властей с 1 декабря свернуть финансирование восточных регионов Украины. В результате этого решения мирные граждане останутся без пенсий, зарплат и накоплений. Наиболее бедное население может остаться без полноценного питания.