В селе Богородичное Славянского района 29 ноября в дачном доме был обнаружен труп главного редактора газеты "Криминал Экспресс" Александра Кучинского и его супруги.

"Вести" побывали на месте преступления и узнали подробности из первых уст.

Тихое место

Богородичное – тихий населенный пункт Славянского района. Сами жители села рассказывают, что в последние два дня в связи с убийством известного журналиста в поселке много военных и людей в погонах. "Кого здесь только не было за сегодня: и прокуратура, и военные, и милиция, - рассказывает местный житель Николай. - Мы к такому вниманию не привыкли. И на улицу страшно выйти".

Подъезжаем с местным таксистом к магазину, который расположен в центре села. Продавец, хоть и отказывается называть свое имя, охотно рассказывает о супругах Кучинских.

Дом, в котором случилась трагедия. Фото: Юлии Ивановой

"Я эту семью часто видел. Они у меня постоянно делали покупки. Любили брать селедку и монпансье. Очень интеллигентные люди. Сразу видно, что не местные, особенно супруга. Очень ухоженная женщина была", - с сожалением вспоминает продавец и рассказывает, как проехать к их частному дому.

Подъезжаем к переулку Партизанский. Не заметить, где именно расположен дом Кучинского, невозможно. Вдоль переулка много автомобилей и военных. Люди в форме предупреждают, что во дворе работает следственно-оперативная группа и заходить во внутрь нельзя. От каких-либо комментариев они отказываются.

Нам удалось разыскать соседа, который первым обнаружил тело Александра. Иван Викторович рассказал, что вчера он выезжал вечером по делам, когда его остановили женщины – друзья убитых, спрашивали как проехать к Кучинским. Возвращаясь домой, он встретил у двора журналиста этот же автомобиль.

"Женщины были в растерянности. Они рассказали, что дверь никто не открывает, хотя через забор видно, что автомобиль Александра стоит во дворе. Заподозрив что-то неладное, они попросили  меня помочь им открыть калитку и войти во внутрь. Я согласился. Они вошли во двор и сосед стал стучать в дверь. Машинально взявшись за ручку, я обнаружил, что входная дверь не заперта.

В доме было темно. Нащупав выключатель и включив свет, мы увидели лежащего на полу в коридоре у входа хозяина дома - журналиста", - говорит Иван Викторович. "Все тело было окровавленным, рядом лежал топор и нож. Супругу Веру мы не заметили", - рассказывает очевидец.  Находясь в шоке от увиденного, женщины стали кричать, сосед вызвал милицию. 

До приезда правоохранителей больше Иван Викторович в дом не заходил. Вскоре на место происшествия приехали силовики. Один из сотрудников, войдя через коридор в другую комнату, обнаружил тело Веры. 

По словам соседа, супруги Кучинские вели тихий, скрытный образ жизни. "Люди были очень хорошие, не конфликтные. Всегда были готовы помочь по-соседски. Раньше они приезжали сюда на выходные. А вот в августе приехали и остались. Буквально пару недель назад ездили в Донецк за теплыми вещами и зимней резиной для машины", - рассказал Иван Викторович.

"Несмотря на то, что особо здесь ни с кем не общались, врагов в селе они себе точно не нажили. Я точно знаю, что супруги всегда держали калитку и входную дверь в дом закрытыми. Так, чтобы оставить двери нараспашку, такого никогда не было. Поэтому вряд ли преступник мог зайти через дверь. Потом одна из женщин, которая зашла вместе со мной в дом, вспомнила, что окно в коридор было открыто", - рассказывает сосед.

Как сообщили в пресс-службе славянского горотдела милиции, предположительно убийство произошло 27 ноября. Сейчас тела супругов находятся на судмедэкспертизе в Славянске. В милиции уточнили, что работают над основной версией убийства - завладение личным имуществом, и не связывает с его профессиональной журналистской деятельностью.

Как нам стало известно из собственных источников, в доме частично нарушен порядок, вещи разбросаны. Установить что именно пропало из дома, пока нет возможности, так как на место преступления пока не смогли приехать близкие родственники. Действительно ли это было ограбление или разбросанные вещи – банальная инсценировка для запутывания следствия, еще предстоит выяснить.

"Он был настоящий беллетрист"

Александр Кучинский до работы в издании "Криминал Экспресс" трудился в газете "Весть".

Коллеги отзываются о нем, как о замечательном журналисте. Товарищи по службе говорят, что он работал в новостях, но "всегда тяготел к криминалу". В 90-е он сошелся с Владимиром Малышевым, который, ранее возглавлял Калининский РОВД, в начале "нулевых" стал у руля милиции Донецкой области, а позже возглавил службу безопасности Рината Ахметова.

Малышев был депутатом Верховной Рады от ПР, но в нынешний созыв не попал. По словам знакомых Кучинского, именно с подачи Малышева журналист организовал и возглавил "Криминал Экспресс".

Александр всегда тяготел к криминальной тематике. Фото: "Вести"

Коллеги Александра рассказали "Вестям", что из Донецка Кучинский вместе со своей женой Верой переехал на дачу под Славянск летом, когда в городе начались активные боевые действия. А дачу свою он начал строить еще в 2006 году.

"Он был настоящий беллетрист, в лучшем смысле этого слова, - говорит "Вестям" коллега Кучинского Юрий Филатов. – Именно он задал стиль пресс-релизам, которые сейчас рассылает МВД. Кроме журналисткой деятельности он написал ряд детективных романов – "Палачи", "Киллеры".

Знакомые погибшего озвучивают разные версии трагедии. Но многие сходятся на том, что это убийство действительно не связано с профессиональной деятельностью Александра. Точно так же нам и говорят наши источники в правоохранительных органах. "Посудите сами – и муж, и жена убиты ножом, - говорят наши собеседники. – Если бы это было, например, заказное убийство, то был бы огнестрел. Он жил не бедно (по нашей информации, у Александра Кучинского был свой бизнес – прим. "Вестей"), похоже, что это ограбление с убийствами".

В то же время друзья покойного уверены, что Александра убили "из-за разборок". Одни озвучивают две версии. Согласно первой, убитый серьезно поссорился с кем-то в Донецке и бежал от расправы на дачу (начало боевых действий было предлогом). Другие говорят о том, что журналист "что-то накопал на своих работодателей", потому его решили ликвидировать, замаскировав заказное убийство под поножовщину.