Несмотря на ухудшение отношений между ЕС и Россией из-за украинского конфликта, диалог между Европой и РФ стоит выстраивать и дальше.

Подобное мнение высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому телеканалу CDF, передает ТАСС.

"Мы хотим позаботиться о том, чтобы немногие сохранившиеся каналы и форматы для переговоров между ЕС и Россией, Германией и Россией были, по крайней мере, сохранены. Это необходимо для того, чтобы иметь контроль над конфликтом, чтобы не упустить момент для усиленной работы над, как я надеюсь, политическим решением конфликта", - заявил Штайнмайер.

Дипломат также добавил, что вступление Украины в НАТО, "не может стоять на повестке дня".

"Во всяком случае я не вижу Украину на пути в НАТО", - высказался политик.

Он добавил, что конфликт на Донбассе вряд ли закончится в ближайшем будущем. "Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако, чтобы его же решить, потребуется 14 лет", - указал Штайнмайер.

На уточняющий вопрос журналиста о том, может ли украино-российский конфликт продлиться 14 лет, немецкий дипломат ответил утвердительно. "В сентябре создалось впечатление, что самое худшее позади", - заявил он, говоря о подписании договора в Минске.

"Но к сожалению мы упустили момент и теперь должны сохранять бдительность для того, чтобы минские договоренности не обесценились", - заявил глава МИД Германии.

По словам дипломата в последние несколько месяцев "было подорвано доверие", отношения ЕС и России значительно ухудшились.

"Пройдет много времени, пока оно вновь будет выстроено. И поэтому мы считаем, что обычными отношения в ближайшее время быть не смогут", - резюмировал министр.

Штайнмайер также коснулся и крымского вопроса.

"Мы просто не можем проигнорировать, забыть или просто пройти мимо аннексии Крыма, которая была произведена с нарушением международного права. Это (воссоединение полуострова с Россией) будет оставаться между нами. Это останется конфликтом", - напомнил дипломат в очередной раз.