С декабря все госорганы и финансовые учреждения Украины должны прекратить работу на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Там эту дату ждут с большой тревогой. Среди населения ходят слухи, что вот-вот вообще перекроют любое транспортное сообщение с непризнанными республиками и не будут пускать к ним продовольствие из Украины. Впрочем, официальных подтверждений этому нет.

В ДНР и ЛНР тем временем с 1 декабря обещают начать платить пенсии. Все пенсионеры и инвалиды I–II групп получат по 1 тыс. грн. Как выяснили «Вести», главный источник поступлений в казну «народных республик» — налоги в виде налички, которую платят предприниматели. «Деньги приходят от налогов от малого и среднего бизнеса. Особенно неплохие потоки от торговли, от разрешений на проезд транспорта. Все, конечно, идет наличными пока», — рассказали в ДНР. Есть также информация, что стали платить ДНР и местные крупные предприятия. Какие именно, в ДНР пока не говорят. Кстати, уже более половины пенсионеров, зарегистрированных вне зоны АТО, получили свои долги на карточки. То есть они, выходит, теперь будут получать сразу две пенсии.

Появилась информация, что главы ДНР и ЛНР в самое ближайшее время объявят о прекращении огня, о чем они уже якобы договорились с Украиной. «Я думаю, в ближайшие дни вы узнаете и план, и все остальное. Особенно после того, как главы республик объявят о прекращении огня ...» — сказал «министр обороны» самопровозглашенной ЛНР Олег Бугров. Правда, в Киеве не подтверждают наличие неких договоренностей с сепаратистами.