Вчера спасатели из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям извлекли из земли Славянского района Донецкой области очередную порцию боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Произошло это, как сообщишли "Вестям" в пресс-службе управления ГСЧС в Донецкой области, в  районе трех сел: у Богородичного (под боком у Святогорской Свято-Успенской лавры) был найден 122-мм артиллерийский снаряд, в Долине (тоже рядом со Святыми горами) - снаряд от знаменитой в войну советской "сорокопятки", и, наконец, в Краснополье - 12 мин для 82-мм батальонного миномета системы Доролева. Вес мин - 48 килограммов.

Пиротехники ГСЧС уничтожили "эхо войны". Но его запасы в земле Славянского и Краснолиманского районов огромны - ведь именно тут в 1942-43 г.г. шли одни из самых ожесточенных боев той войны. Коренной житель Красного Лимана Сергей Дегтярь рассказл "Вестям", что лет тридцать назад леса Лиманщины были буквально начинены разнообразными боеприпасами - патронами, снарядами, гранатами, стрелковым оружием. "Но и сейчас нет-нет, да и найдешь в лесу то патрон, то ржавую гранату. А возле Богородичного, Маяков Долины такие жуткие бои, что там везде есть боеприпасы. Рыбаки часто  их в Донце (река Сверский Донец - "Вести") находят".