На большей части блокпостов ВСУ — около 70% процентов — не пропускают продовольственные грузы, которые направляются на подконтрольную ДНР территорию.

Об этом сегодня, 1 декабря, заявил "министр" транспорта ДНР Семен Кузьменко.

"Имеем сложности с прохождением грузов, а именно продовольственная группа. Блокировка по их (силовиков) блокпостам грузов, приходящих сюда. Не все блокпосты, но где-то процентов 70 уже начинают блокировать поставки сюда продуктов питания и других товаров", — цитирует "РИА Новости" заявление Кузьменко.

Он добавил, что пассажирский транспорт беспрепятственно проезжает посты.

По данным "министра", это связано с внутренними инструкциями, которые выпустили в дополнение к президентскому указу. Речь идет о распоряжении, ограничивающем, работу банков и госучреждений на территории ДНР и ЛНР.

"Я читал эти документы. Есть внутренние инструкции Службы безопасности Украины, в которых отрегламентирован порядок действий сотрудников, находящихся на блокпостах. На каждый блокпост должно быть выставлено по одному сотруднику СБУ, который будет отвечать за пропускную деятельность", — поделился Кузьменко.

Однако спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что на блокпостах пропускают все "легитимно оформленные" грузы, в том числе и продовольствие.

"Мы пропускаем все грузы, которые легитимно оформлены и отвечают всем требованиям официального законодательства, в том числе, и грузы с гуманитарной помощью. Все, что законно, в правовом русле, мы пропускаем. Это же касается и продовольствия", — заявил он. Лысенко уточнил, что заворачивать могут лишь фуры с грузом, который, по мнению силовиков, является контрабандой.

Предыстория

На прошлой неделе среди дончан началась паника: якобы с 1 декабря начнется полная блокада Киевом территорий ДНР. В итоге сегодня в городе к неработающим банкам добавились терминалы. Люди жаловались на невозможность оплатить коммунальные услуги и интернет. Полная версия материала...