С 1 декабря территории, которые находятся под контролем "республиканцев" попали в экономическую блокаду. Еще на выходных большая часть отделений "Ощадбанка" опечатали свои помещения и съехали.

"Рядом с нами отделение – его просто закрыли, там уже никого нет. Приходили представители ДНР, стучали – никто им не открывал. Надо полагать, будут занимать это помещение. А что? Пусть тогда свой банк туда сажают – надо же людям как-то выплаты делать и платежи принимать", - рассказала "Вестям" Татьяна, жительница Буденновского района.

А с понедельника, 1 декабря пенсионерам в ДНР уже начали выдавать по 1 тысяче гривен в бывших отделениях украинских банков. Перед банками с утра выстроились многометровые очереди пенсионеров и молодых мам, которые пришли за детскими пособиями 500 гривен. "Тяжело конечно было пережить все эти месяцы. Но помогли запасы денежные кое-какие. Давали и гуманитарную помощь. Думаю, что мне хватит, но раньше я получала больше конечно", - говорит пенсионерка Елена Сергеевна.

Пенсионеров старше 80 лет, кстати, еще приглашают регистрироваться в бывших отделениях "Укрпочты" (на дверях домов висят объявления с приглашениями). Те, кто младше – есть в списках ДНР.

А предприниматели массово идут регистрировать бизнес в ДНР. "Тоже стоим в очереди. Что же теперь делать, если Украина от нас отказалась?", - говорит Ирина, макеевский предприниматель.

Перестали работать электронные платежные терминалы. "Пришел пополнить счет за интернет – и на тебе! Терминал не работает. А мой оператор вообще киевский – пришлось хорошего знакомого просить в Киеве оплатить интернет по моему лицевому счету тоже через терминал. В Донецке интернет-операторы хотя бы в офисах могут принять оплату, а тут такая вот незадача", - рассказывает дончанин Максим.

По карточкам в магазинах и аптеках за товар заплатить можно. "Да, принимаем оплату за медикаменты по безналичному расчету. Но вот лекарства, если их у нас нет – надо заказывать. Потому что как будет дальше с поставками – ведь объявили и транспортную блокаду", - говорит фармацевт в одной из аптек на Крытом рынке.

Кстати, сегодня в Донецк прибыл 8 гуманитарный конвой с топливом, энергоресурсами и продуктами питания.

Поезда "Укрзализницы" ходят только до Константиновки и Мариуполя – городов, наиболее близких к линии фронта. "Но дальше эти поезда не идут – линию фронта не пересекают. А по территории ДНР уже ходят внутренние поезда и электрички", - рассказали в пресс-службе минтранспорта ДНР. Кстати, по данным пресс-службы, железнодорожное полотно и старые вагоны на границе зоны АТО с украинской стороны просто разворовываются. 

А вот автотранспорт, в том числе и междугородний ходит в обычном режиме.