Схватка за Донецкий аэропорт в выходные переросла в массированный обстрел и масштабный штурм. Боевики били по аэропорту из артиллерии и «Градов» и пошли на штурм. К утру понедельника в Сети появилась информация, что защитники аэропорта подорвали старый терминал и отошли. В СНБО опровергли: «Смысла подрывать старый терминал нет, он является одним из защитных сооружений для наших военных».

Источник в ДНР подтвердил, что подрыва не было: «Начался штурм, и военные вызвали удар артиллерии, который пришелся по территории прямо у здания старого терминала. Он был мощный. Его и приняли за подрыв. А так — все остаются на прежних позициях».

Интересно Сколько в Украине платят на войне

Связи с защитниками аэропорта с вечера воскресенья, когда они сообщили о мощнейшем обстреле, не было. Подруга одного из них написала, что при ударе украинской артиллерии несколько снарядов попали в остатки старого терминала.

В АТО ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не смогли: «Сейчас нет связи с бойцами в аэропорту!»

Впрочем, насколько бои стремительно возобновились, настолько быстро они вчера после обеда и затихли. «О перемирии договорились срочно выехавшие в аэропорт генералы из Совместного центра по прекращению огня и линии разграничения, — сообщили в пресс-центре АТО. — На наши позиции выехал украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров, к штурмующим — российский генерал-лейтенант Александр Ленцов».

Впрочем, насколько долго продлится перемирие в аэропорту, да и вообще обе стороны начнут выполнять минские договоренности о прекращении огня, не знают и они. Сегодня в Донецке должны состояться новые переговоры. «Донецкий аэропорт — самый проблемный, — заявил Александр Ленцов. — Он важен для обеих сторон. Будем договариваться о прекращении огня и об отводе тяжелой техники».

Ранее СМИ сообщили о взрыве старого терминала донецкого аэропорта

Впрочем, поздно вечером, как рассказали дончане, в городе снова заработал «Град», а в Генштабе со скепсисом отнеслись к переговорам. «По опыту, затишье долго не продержится, — считает пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев.

Блокада: карточки принимают, а пенсии выдают по тысяче

Несмотря на то, что с 1 декабря на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, должна была прекратить работу вся банковская система Украины, заплатить по карточкам в магазинах Донецка вчера еще можно было. Но в остальном блокада Донбасса началась. Еще в выходные большая часть отделений «Ощадбанка» и большинства других банков опечатали помещения и съехали. Перестали работать и платежные терминалы. Тем временем в Донбасс пришел восьмой российский гумконвой, в ДНР заявили о работе «внутренних» поездов и начали выдавать по 1 тыс. грн пенсионерам в бывших отделениях «Ощадбанка». Перед ними с утра выстроились огромные очереди пенсионеров и молодых мам, которые пришли за детскими пособиями по 500 гривен.

«Тяжело, конечно, пережить все эти месяцы. Но помогли запасы денежные кое-какие. Давали и гуманитарную помощь. Думаю, что мне хватит», — говорит пенсионерка Елена Сергеевна. Еще одно изменение: после того, как финансовая блокада стала реальностью, донецкие предприниматели массово пошли регистрироваться в «государственные» и «налоговые» органы ДНР. Правда, как им проводить платежи в «республиках», не знают.

Тем временем в Донецке все настойчивее распространяются слухи о том, что на украинские блок-посты поступил приказ не пропускать в ДНР/ЛНР грузы с продовольствием и медикаментами. Однако спикер СНБО Андрей Лысенко это опроверг и заявил, что на блокпостах пропускают все «легитимно оформленные» грузы, в том числе и продовольствие.

Ранее, 1 декабря, глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко назначил нового заместителя, который будет курировать экономические вопросы. Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, пост получил Александр Клименко. Подробнее…

Тем временем, в Донецке перестали работать терминалы, дончане не могут оплатить счета за услуги. Об этом "Вестям" рассказали местные жители. Кроме того, оказалась ложной информация о невыезде из Донецка. Продолжение…