Глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о договоренности с силами ВСУ о прекращении огня.

Об этом он заявил сегодня, 2 ноября, в эфире российского телеканала Lifenews.

"Мы подписали, что с 5 декабря прекращаем ведение огня, с 6 декабря - отвод тяжелой техники по рубежам столкновения", - заявил Плотницкий.

Он добавил, что инициатором переговоров выступила украинская сторона. Плотницкий заверил, что в ЛНР намерены выполнять мирные договоренности.

Отметим, что в СНБО тем временем опровергли получение каких-либо гарантий со стороны "республики" о соблюдении мира. "Пока не получили подтверждения (о прекращении огня), намерения такие есть", - прокомментировал инициативы спикер СНБО  Андрей Лысенко.

Вчера, 1 декабря, во второй половине дня стало известно, что на позиции ВСУ и ДНР (у аэропорта) выехали украинский и российский генералы, соответственно (генерал-лейтенант ВСУ Владимир Аскаров и генерал-лейтенант ВС РФ Александр Ленцов). Однако на плотности огня это практически не сказалось.

Около 20.00 по Киевскому району прокатилась мощная взрывная волна. С сегодняшнего утра артиллерия вновь заработала, но к обеду интенсивность обстрелов снизилась. При этом крайне сложно определить район ведения боевых действий.  Залпы периодически слышны в Киевском, Куйбышевском и Ворошиловском районе.

В сети тем временем появилось видео, на котором Аскаров и Ленцов заявляют о начале переговорного процесса по прекращению огня, в котором аэропорту, как одной из самых горячих точек, уделят особое внимание.