Отныне донецкие покупатели вынуждены расплачиваться исключительно наличкой, в супермаркетах не знают, когда безналичный расчет вновь станет доступен для жителей города.

"Вести" писали, что на прошлой неделе горожане лишились возможности проводить любые денежные операции в единственном банке, который продолжал работать на территории так называемой ДНР – в "Ощадбанке".

В Мариуполь за наличкой

Его филиалы прекратили выдавать наличные и принимать платежи, в том числе и за коммунальные услуги. В то же время жители Донецка и городов, подконтрольных "республиканцам", бросились в супермаркеты и скупали по безналу буквально все, что видели, опустошая свои карточки. Но теперь и такой возможности у дончан нет.

"У меня на карточке осталось еще 600 грн, - говорит "Вестям" дончанка Татьяна Анатольевна. – Хотела сегодня скупиться в "Брусничке", но терминалы на кассах уже не работали. Мне на днях родственники из РФ должны помочь, передать деньги. Потом на выходных поеду в Мариуполь и там уже обналичу".

К слову, на выходных появилась информация о том, что якобы с улиц Донецка массово снимают банкоматы. Однако это не соответствует действительности: банкоматы, в том числе и "Ощадбанка", стоят на месте, многие из них работают, но денег не выдают – нет инкассации. Например, в торговых центрах "Золотое кольцо" и "Континент" все банкоматы на месте, каждый из них "украшен" объявлением гласящем, что аппарат не работает.

Стоит отметить, что "остатки" терминалов в городе все-таки остались.

Сегодня утром "Вести" совершили небольшой рейд по центру Донецка. Рядом с ТЦ "Юзовский" магазин одежды и обуви встретил вывеской "Здесь работает терминал". "Если вы что-то у нас купите, сможете расплатиться карточкой", - подтвердила продавщица.

Метрах в 50 на Горсаде (по соседству с аптекой "Ольвия") в ТЦ, где расположена "Брусничка", мы увидели работающий терминал, в котором дончане активно пополняли счет мобильного телефона.

За коммуналку платить адресно

В Донецке по-прежнему есть возможность оплатить коммуналку, но за все услуги приходится рассчитываться отдельно: в горадминистрации указали по каждому району адреса теплосети, водоканала, электросети и горгаза, где можно погасить задолженность. То есть, теперь дончанину придется ходить по нескольким адресам и оплачивать в каждой конторе отдельно определенную услугу. "Кроме того, оплатить электроэнергию можно дистанционно, через интернет-сервис "Личный кабинет" на корпоративном сайте ДТЭК Донецкоблэнерго", - уточнили в мэрии.

Что касается оплаты за интернет, то, как уже писали "Вести", дончане по-прежнему просят знакомых и родственников в городах, подконтрольных Украине, взаймы оплатить им услугу – в Донецке ни один терминал не принимает деньги, выдавая на экране: "Услуга недоступна". То же самое и с мобильной связью, но в городе остались киоски "ручного" пополнения телефонов, к которым выстраиваются очереди.

Подробно: Дончане остаются без интернета из-за отключения терминалов 

Товары не везут из-за боев

Еще во вторник утром жители Донецка обратили внимание на то, что заметно опустели прилавки рынков. Продавцы рассказали "Вестям", что грузовики с товаром не спешат в эти дни ехать в город – боятся боевых действий. "Поставщики говорят, приедем, когда чуть поутихнет, слишком сильно у нас стреляют", - поясняют нам ситуацию торговцы, распродавая остатки товаров.

В то же время, ДНР продолжает выплачивать социальные пособия дончанам, а вот пенсий, которые в "республиках" обещали давать с 1 декабря, пока никто не получал.