В зоне АТО предпринимают третью попытку установить перемирие. С 5 декабря планируют прекратить боевые действия, с 6-го — отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Но в преддверие тишины Донецк сотрясается от взрывов, плюс с новой силой возобновились бои за аэропорт.

Расширенный Минск

Переговоры о прекращении огня проходили в гостинице Park Inn в самом центре Донецка. Кто именно представлял стороны, неизвестно, да и сам диалог проходил в режиме секретности. Подробности частично озвучил «председатель Народного совета» ДНР Андрей Пургин: обсуждали техдокументацию к отводу артиллерии, гуманитарную блокаду Донбасса. «Это не переговоры, это контакты, попытка реализовать Минский меморандум. Пишем алгоритмы, пытаемся создать центр по контролю за прекращением огня, отводом вооружения, — сказал Пургин. — Это была встреча контакт-группы, но на более высоком уровне. Объявлено перемирие по аэропорту, прекращению огня».

В украинском штабе, напротив, настроены скептически. «Как только представители группы по мониторингу прекращения огня покинули аэропорт, там сразу возобновился обстрел», — сказал пресс-офицер Генштаба Владислав Селезнев. При этом понимания, кто именно нарушает перемирие, в штабе нет.

В ДНР среди боевиков идея перемирия популярностью не пользуется. «Переговоры — глупость, игры нашей верхушки. В прошлые выходные мы реально могли взять аэропорт, но приказали отступать. Думаю, в руководстве кто-то ведет отдельные переговоры», — сказал участник одного из вооруженных отрядов в Донецке Андрей.

Ослабили Суркова

Вероятная «оттепель» в Донбассе сопровождается кадровыми решениями в Кремле. Газета «Ведомости» написала об увольнении из управления, подконтрольного помощнику президента России Владиславу Суркову (считается идеологом конфликта и его нынешней заморозки), двух высокопоставленных чиновников, ответственных за экономические (Владимир Авдеенко) и политические (Борис Рапопорт) отношения с ДНР/ЛНР.

«Речь о корректировке политики. Вероятно также, есть недовольство деятельностью отдельных сотрудников АП РФ, и нынешнее затишье этому не иллюстрация, такие решения готовятся очень загодя», — сказал «Вестям» директор Центра политинформации РФ Алексей Мухин. Как пишет близкий к российским военным кругам блоггер Борис Рожин (известный в Сети как Colonel Cassad), позиции Суркова ослабли на рубеже октября-ноября, после того как не произошло ожидаемого замирения с США.

«Уход Рапопорта весьма многозначителен, — считает Рожин. — Поставленных целей в полной мере не достигли, получили авоську экономических проблем, еще и системный конфликт с США». То есть теперь как бы усиливаются позиции «ястребов» в окружении Путина. Однако политолог Сергей Марков, близкий к Кремлю, утверждает, что не все однозначно. «Лично у меня нет подтверждения увольнениям — Рапопорт мог просто заболеть или, скажем, уйти в отпуск. Пока можно сказать наверняка — последствий нет, а достигнутые договоренности о прекращении боевых действий таковыми считать не стоит», — пояснил Марков.

Продукты есть, денег - нет

Вчера жители Донецка обратили внимание на опустевшие прилавки рынков. Продавцы рассказали «Вестям», что грузовики с товаром не спешат в эти дни ехать в Донецк — боятся боевых действий. «Говорят, приедем, когда чуть поутихнет, слишком сильно у нас стреляют», — пояснили ситуацию продавцы. А вот в супермаркетах продуктов пока достаточно. Зато принимать платежные карточки (они работали и после отключения банкоматов и закрытия отделений банков) со вторника прекратили окончательно.

Покупатели расплачиваются исключительно наличкой, и когда безналичный расчет снова станет доступен, неизвестно. Тем временем на подконтрольных Киеву территориях начались проверки переселенцев, которые перерегистрировались для получения соцвыплат.

В тему Киев надеется на включение ДНР и ЛНР в список террористических организаций ЕС

Сотрудники управлений соцзащиты населения вместе с миграционной службой выявляют тех, кто, например, проживает на территориях, подконтрольных ДНР, а не по указанным адресам в Славянске. В 18 случаях из 28 переселенцы на момент проверки в Славянске не проживали. Им откажут в выплате соцпособий.