Громада Славянска вплотную занялась «воспитанием» руководства города.

По примеру Майдана славянские активисты решают вопросы при помощи мусорных баков и коктейлей «Молотова».

Для каждого найдется мусорный бак

После освобождения города в общественной жизни Славянска стала принимать активное участие громада, которая сразу же внесла свои коррективы: еженедельные патриотические автопробеги, народные вече и контроль над действиями нынешнего руководства города.

Опираясь на опыт столичных активистов, представители славянской громады частенько стали подкатывать к исполкому «именные» баки для мусора, устраивать пикеты, угрожая люстрацией им неугодным. Несмотря на то, что у руля Славянска стал утвержденный громадой Олег Зонтов, его действия также нередко вызывают протесты и несогласие активистов.

Так, уже несколько недель в Славянске не могут определиться с начальником городского отдела культуры. Заявки на эту должность подали два претендента, с которыми категорически не согласны местные патриоты. У них на эту должность есть свои «более достойные люди».

Шины и "коктейли" громады Славянска. Фото: Ю. Иванова

По закону Украины мнение громады в таких вопросах не влияет на исход событий, но в Славянске разгорается большой скандал вокруг этой должности. Так, узнав о том, что один из законных кандидатов на должность начальника отдела культуры без их ведома уже прошел конкурс, активисты устроили пикет у здания исполкома. Чтобы показать всю серьезность своего недовольства они в очередной раз подкатили «именной» мусорный бак и бутылки с жидкостью, напоминающей коктейли «Молотова».

И.о. городского головы Олег Зонтов попытался успокоить пикетчиков, за что также выслушал нелицеприятные высказывания в свой адрес. На этот раз активисты ограничились лишь угрозами, но пообещали, что если руководство городом будет «юлить» и игнорировать их мнение, то и «в мусорном баке покатают и коктейлями «Молотова» подымят».

Прощание с Лениным

Славянцы в соцсетях уже примеряются, как будет выглядеть площадь без Ленина.

На очередном вече славянская громада опять поднимала вопрос о снесении памятника вождю на центральной площади города. Предлагалось несколько вариантов судьбы Ленина: перенести монумент в городской парк либо продать на аукционе. Пока консенсуса в этом вопросе активисты Славянска не достигли, но уже в социальных сетях стали «гулять» фото площади без Ленина.

Жители с помощью фоторедактора уже видят площадь без Ленина. Фото: социальные сети

Люстрация в образовании

Громада Славянска не согласна с «поборами» в школах и требует уволить непатриотичных учителей.

Родиели высказывают свое недовольство по поводу сборов денег в учебных заведениях на ремонты классов и школ в целом, а также собирают информацию на учителей которые, по их мнению, не являются патриотами Украины.

«Проштрафившихся» работников образования они требуют незамедлительно увольнять. Негодование громады города вызвала информация о том, что бывший начальник образования Славянска Александр Зубарев пошел на повышение и займет должность в департаменте образования.

Стоит отметить, что после освобождения города активисты в первую очередь требовали люстрации именно для этого чиновника. Сейчас активисты настроены не допустить карьерного взлета Зубарева. Правда, каким образом они будут это делать пока неизвестно.