В международной правозащитной организации Human Rights Watch утверждают, что украинская сторона применяет кассетные бомбы при ведении боевых действий на территории Донбасса.

"Что касается случаев, которые мы исследовали – там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону", - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве в среду.

"У зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы", -  циирует Рота "Интерфакс-Украина".

"Мы смогли продемонстрировать – эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил (ВСУ – Ред.). Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной", - уверен правозащитник. Рот добавил, что подчеркнул он представители Human Rights Watch обращались в военную прокуратуру по поводу применения ВСУ кассетных бомб и установок "Град" для обстрелов территорий, где расположены жилые массивы. По его данным, руководство военной прокуратуры обратилось в Министерство обороны.

Рот добавил, что в Минобороны провели расследование относительно использования кассетных мин, а не бомб. "Такое расследование нас не очень удовлетворяет", - резюмировал он.

Тем временем в СНБО уже отреагировали на заявления правозащитников.

"Все заявления по поводу использования украинскими военнослужащими кассетных бомб не имеют никаких оснований", - сообщил в среду, 3 декабря, спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Он призвал международные организации быть объективными в своих оценках и высказываниях и ссылаться на конкретные доказательства, а не озвучивать "голословные обвинения". "Не предоставлены никакие отчеты баллистической экспертизы, экспертизы найденных снарядов, которые якобы были примерены, и нет уверенности в том, что эти боеприпасы не являются провокацией со стороны боевиков, поскольку их могли завезти с территории РФ", - добавил Лысенко.

Спикер СНБО уточнил, что украинская сторона располагает доказательствами того, что кассетные боеприпасы применяли российские боевики против украинских военнослужащих.