Клон Донецкого института последипломного педагогического образования пока не имеет адреса, но уже регистрирует желающих перевестись в Славянск

На подконтрольной Украине территории Донбасса продолжают создавать "двойников" донецких вузов.

"Вести" писали, что "зеркальное отражение" ДонНУ организовали в Виннице. Туда, по нашим данным, перебрались менее половины всех преподавателей университета. Что касается студентов, то, по подсчетам винницкой пресс-службы, на новое место перевелись до семи тысяч человек из 12 тысяч (включая очную и заочную форму обучения).

При этом стороны "обменялись любезностями": преподавателей, которых остались в родном городе, обвинили в "пособничестве террористам", а перенесение в Винницу одного из лучших гуманитарных вузов страны донецкая сторона назвала провокацией.

Примерно такая же ситуация и с ДонНТУ, часть которого перебралась в Красноармейск. Дублеры донецких вузов также имеются в Кривом Роге (Донецкий юридический институт МВД, а также Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского), а в Киев перевели Донецкую музыкальную академию им. Прокофьева.

Без спроса, за спиной

В то же время, несколько иная ситуация с Донецким институтом последипломного педагогического образования.

Педагоги сообщили "Вестям", что были буквально шокированы, узнав о создании "клона" своего учебного заведения в Славянске. Больше всего преподавателей в Донецке расстроило то, что, по их словам, с ними "поступили предельно подло".

"Если в ДонНУ и в ДонНТУ с самого начала педагогов поставили перед выбором, оставаться работать в Донецке или переезжать на территории, подконтрольные Украине, то нас вообще ни о чем не уведомляли, - утверждают преподаватели института последипломного образования. - Поймите, все документы, устав, печати, штампы, регистрация, в конце концов – трудовые книжки – остались у нас. Кстати, наш ректор официально вообще не был уволен, потому он остается законным ректором института".

Наконец, самое важное, по словам сотрудников вуза, что они до сих пор продолжают выдавать удостоверения украинского образца. "При этом так называемый новоявленный филиал в Славянске, по сути просто украл у нас все: они выкладывают разработанные нашими учителями проспекты, таблицы, необходимые для заполнения, и вообще – все, над чем работали наши сотрудники, которые остались в Донецке. Самое мерзкое, что все это сделано за нашей спиной".

Ситуацию с перерегистрацией научно-педагогического коллектива института прокомментировала и.о. ректора Донецкого областного института последипломного педагогического образования Ольга Лаврут.

Человеческие отношения

"На сайте у нас размещена информация о том, что сейчас проходит перерегистрация всех желающих сотрудников нашего института, - объясняет Лаврут "Вестям". - Так как пока процедура не завершена, то о количестве штата говорить рано. На сегодняшний день перерегистрацию прошли около 20 человек. Все они в данный момент проживают на подконтрольных Украине территориях. Что касается остальных, то часть в связи с боевыми действиями уволилась, часть отказалась покидать оккупированные города. На то у них есть свои причины".

По словам Ольги Лаврут, часть сотрудников осталась на подконтрольных ДНР территориях из-за своих политических взглядов. Но она подчеркнула, что перерегистрацию могут пройти все желающие: "Мы стараемся поддерживать человеческие отношения со всеми нашими работниками, насколько это возможно".

В Славянске пока точного адреса у института нет. "У нас есть на примете здание, но мы не хотим называть адрес, пока не пройдем перерегистрацию и не решим юридические вопросы", - говорит и.о. ректора.

По теме: Прокуратура отправила учителей Донецка за зарплатами в Госказначейство

Преподаватели почти полгода без денег

"Вести" уже писали, что донецкие преподаватели, как вузов, так и школ, не получали зарплату с середины лета этого года.

Педагоги заявили в Генпрокуратуру, но там отправили учителей Донецка за зарплатами в Госказначейство. Здесь же ссылаются на постановление Кабмина о приостановлении бюджетных выплат на территории АТО и говорят, что пока ничего не могут решить.

Преподавателям, которые перевелись в города, подконтрольные Украине, с задержкой, но выплачивают зарплаты.