В ДНР заявили, что не намерены отдавать Киеву два миллиона тонн угля, хранящегося на подконтрольных ополченцам складах.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление неназванного представителя Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР.

По его словам, на счетах донецких шахт заблокировано примерно 218 миллионов гривен (около 14,2 миллиона долларов), а шахтерам с июля не выплачивается зарплата.  

«Я уже не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности», — заявил представитель министерства.

Он также напомнил, что руководство ДНР в середине ноября отказалосьпоставлять Киеву уголь, пока боевые действия на востоке страны не прекратятся.

3 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что из зоны силовой операции будет вывезено два миллиона тонн угля. Он пояснил, что груз находится на складах, принадлежащих компании «Уголь Украины», а значит, уголь принадлежит государству.

Ранее в госкомпании «Укрэнерго» сообщили, что запасов угля на ряде теплоэлектростанций на востоке страны хватит только на четыре дня. Наиболее напряженная ситуация сложилась на пяти ТЭС, расположенных в Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях.

1 декабря украинская сторона частично возобновила ранее приостановленные закупки угля в России. До этого Киев собирался покупать топливо у ЮАР, однако договоренность была сорвана после того, как Генпрокуратура страны начала расследование данной сделки на предмет злоупотреблений.