Убытки на востоке Украины торговцы компенсируют экспансией в другие регионы — развивают бизнес подальше от зоны боевых действий.

У ритейлеров, вынужденных работать в условиях затянувшейся АТО, есть несколько вариантов дальнейшей жизни в оккупированном регионе: уйти с Донбасса, продолжать работу или искать «миксовые» варианты с помощью местных партнеров. Сети реализовывают все три.

Переехали всем коллективом

Например, сеть «Территория твой техники» (ТТТ) приняла решение о закрытии 30 магазинов в зоне АТО (почти 20% бизнеса компании). «Мы приняли это решение, несмотря на то, что наши партнеры, сети МТС, Киевстар и life:) просили нас продолжать работу, ведь спрос на новые телефоны и запчасти к старым даже вырос в том регионе. Но безопасность наших сотрудников — основной приоритет», — рассказал генеральный директор ТТТ Денис Позняков, лично сталкивавшийся с тем, как что вооруженные люди запросто заходят в магазин и начинают экспроприировать смартфоны. Кроме того, решение об уходе из региона связано с отсутствием юридического механизма работы в зоне, не контролируемой государством.

При этом всем сотрудникам, пожелавшим покинуть зону АТО, помогали обустраиваться на новом месте, что неожиданно позволило быстро развернуться на новом месте. «Подготовка квалифицированного персонала с нуля занимает до трех месяцев. А благодаря переселенцам удалось активно расширяться в безопасных регионах: открываются 5-6 магазинов в месяц. Так что такой организованный переезд можно тоже считать инвестицией», — отметил Позняков.

Компенсируют за счет соседей

Сеть фреш-маркетов «Брусничка» сейчас состоит из 140 магазинов, причем 57 из них находится в зоне АТО и 3 декабря компания закрыла шесть из них. «В этих магазинах работает более трети сотрудников компании, поэтому мы приняли решение не прекращать работу маркетов, если только есть такая возможность», — рассказал директор департамента развития Максим Алексеенко. Как писали «Вести», «Брусничка» был единственным продовольственным ритейлером, который не прекращал работу в Славянске и сейчас продолжает работать в зоне АТО. Вопрос безопасности сотрудников решили путем сокращения графика работы магазинов. «Чтобы сотрудники засветло смогли добраться домой на общественном транспорте. В дневное время суток в Донецке достаточно спокойно», — говорит Алексеенко.

При этом эксперт отметил, что розничные цены в сети существенно не повысились, ассортимент формально не сузился, но переориентировался на товары длительного потребления (крупу, консервы). Этого удалось достигнуть вследствие открытия в Днепропетровске логистического центра и переноса туда же головного офиса компании. «Из-за изменения логистических цепочек и удается удерживать цены в Донецке — сократили расходы по доставке в магазины Днепропетровска», — объяснил Алексеенко.

Чтобы компенсировать потери бизнеса в Донецкой области, ритейлер планирует резко расшириться в безопасных регионах. «Мы сменили вектор развития: теперь внимание на Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Полтавской областях. В следующем году намерены открыть там около 70 магазинов. В дальней перспективе, после 2016 г., Сумская и Черкасская области», — сообщил Алексеенко. Поскольку инвестиции в открытие одного магазина в нынешних ценах оцениваются в 3,5 млн. грн., то в 2015-м году бюджет развития компании составит как минимум 250 млн. грн. Формат остается неизменным — «магазин у дома», ниша, которая по-прежнему достаточно свободна во всех регионах.

Деньги в банк возили в сумках

У ProStor (парфюмерно-косметическая продукция) в зоне военных действий 34 магазина — 27 в Донецке и области, 7 — в Луганске. Ущерб от разграбленных объектов в Горловке и Ясиноватой оценен в 1,5 млн грн.

«Магазины мы не закрывали, а режим их работы их зависит от текущей обстановки. Стреляют — закрываются, не стреляют — работают, но выручка на магазин упала в 3-4 раза в среднем»,— сообщил директор компании Денис Герман.

Но основные проблемы магазинов, не прекративших работу — доставка товара и инкассация выручки. Инкассация до недавнего времени осуществлялась в ручном режиме. «Приватбанк, в котором у нас были счета, отказался проводить инкассацию, пришлось переориентироваться на Ощадбанк. Там согласились, но сообщили, что инкассатора за наличкой присылать не будут, так что нашим сотрудникам приходилось в сумках отвозить наличку в отделение банка. Но сейчас и это невозможно, ведь Ощадбанк в Донецке не работает», — сказал Герман. Приходится применять схемы взаимозачета: ищется бизнесмен, у которого есть бизнес в Донецке и где-то еще, в Донецке он берет наличку, а потом перечисляет такую же сумму на счета сети из другого города.

Кроме того, логистические услуги подорожали в полтора раза: доставка одной паллеты в магазины в зоне АТО на сегодня составляет порядка 520 грн против 376 грн ранее. Удлинились и сроки доставки: вместо 7 дней товар доставляется 2-2,5 недели.

ProStor также планирует интенсивное расширение в других регионах. «Мы взяли курс на развитие в Западных и Центральных областях. Из выехавших туда сотрудников была сформирована команда открытия — 25 человек. Сейчас у нас 175 точек, до конца года надеемся увеличить сеть до 190, — говорит Герман. — В целом в этом году открылось почти 50 магазинов, на следующий год планируем такой же темп».

Foxtrot переходит в интернет

Из 30 магазинов Foxtrot в зоне АТО четыре на сегодня закрыты, шесть законсервированы, а двадцать продолжают работать. «Это получается за счет местных партнеров, они решают вопросы на личном уровне», — сообщил директор по развитию Foxtrot Василий Шургот. Но на всякий случай компания планирует развитие нового гибридного формата, предполагающего, что покупатель выбирает товар в интернет-магазине, а забирает в ближайшем Foxtrot. «Мы видим рост интернет-продаж с 4,4% в прошлом году до 7% сейчас.», — отметил он.

Вместо PUMA пришел Abibas

В целом донецкие торгово-развлекательные центры лишились иностранных брендов. По словам коммерческого директора ООО «Инвестиции и развитие» Лилии Миненко, 95% сетевых операторов ушли из управляемых компанией ТРЦ, поскольку нет даже юридических возможностей продолжать работу в зоне АТО.

Координатор розничной сети PUMA Павел Бусловский сообщил «Вестям», что свою работу в Донецке компания приостановила с середины июля. «Сотрудники разъехались к родственникам, кто в Россию, кто в Харьков и Днепропетровск, кто в Киев. Мы старались трудоустраивать в своих магазинах, порой в ущерб эффективности, открывая дополнительные рабочие места. Товар все это время лежал на складах, буквально на днях удалось вывезти все с территории АТО», — уточнил Бусловский.

Также Донецкий бизнес собъет киевские цены

И все же ТРЦ восстанавливают деятельность: полтора месяца назад удалось частично возобновить работу «Континента», «Золотого кольца» и Green Plaza.

«Континент» заполнен на 60%, «Золотое кольцо» и Green Plaza — по 20%. «Донецк-сити» слишком близко к зоне военных действий, поэтому торговлю открывать нельзя. Но персонал весь на местах, поддерживает инженерию, безопасность», — сообщила Лилия Миненко.

Большинство нынешних торговцев — частные предприниматели. «У них было по четыре-пять магазинов на рынках, они их закрыли, а весь товар предлагают в ТРЦ», — поясняет Миненко.